СМИ: В ЦИК поступила жалоба на кандидата в депутаты Марата Аманкулова

Автор -

В ЦИК поступила жалоба от гражданских активистов на кандидата в депутаты от партии «Биримдик» Марата Аманкулова. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на Центризбирком.

Активисты требуют отменить регистрацию Марата Аманкулова в связи с его выступлением на мероприятии в Москве, прошедшем в 2019 году. Они считают, что высказывания направлены на подрыв суверенитета страны и он, как претендент на мандат, не может делать такие заявления. В Центризбиркоме пообещали рассмотреть обращение активистов.

Ранее в соцсетях распространили видеозапись с выступлением Марата Аманкулова. На видео он говорит: «Тридцать лет показали, что нам надо возвращаться. На свободе хорошо, а дома лучше». Пользователи соцсетей расценили это заявление как попытку инициирования вхождения Кыргызской Республики в состав Российской Федерации.

Член ЦИК Гульнара Джурабаева отметила, что в высказываниях Аманкулова есть признаки покушения на суверенитет страны, и комиссия должна дать оценку этим высказываниям.

Накануне в Бишкеке прошла акция недовольных высказыванием Аманкулова под названием «Кул болбо!» (дословно с кырг. «Не будь рабом!» — прим.ред.). Аналогичные акции проведены в Оше и Караколе.

Демонстранты подписали обращение в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР, где потребовали дать юридическую оценку высказываниям лидера партии «Биримдик» Марата Аманкулова.

В этом документе отмечается, что «данное заявление – сепаратистское, направлено против народа и Конституции. «Такая позиция и идеология «Биримдика» говорят о том, что действия партии направлены против национальной безопасности Кыргызстана», – делают вывод авторы обращения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться