Фракцию «Нур Отан» в новом парламенте Казахстана возглавит Дарига Назарбаева. Ее сестра Алия придет со своей партией

Автор -
439

Фракцию партии «Нур Отан» в парламенте после выборов может возглавить Дарига Назарбаева. Об этом пишут телеграм-каналы.

СМИ Казахстана считают, что скоро могут состояться досрочные выборы в мажилис.

«Как предполагалось и ранее, основным (скрытым) поводом для перевыборов является следующий этап транзита власти, ее перераспределения. На сегодня еще многие не осознали (в том числе, и нынешние депутаты), что парламент получил самые широкие полномочия и может сам формировать правительство, а главы фракций в обеих палатах (особенно, в нижней) получают реальные рычаги влияния на политическую и экономическую стороны жизни. Кроме этого, нынешняя политика Акорды (и в этом все убедились после послания президента) направлена, в том числе, на усиление роли местного самоуправления в лице маслихатов. Их, судя по всему, тоже надо «перезагрузить» для более действенного правления «новой» власти», пишут некоторые СМИ.

Поэтому вполне вероятно, что Елбасы сделает ставку на своих дочерей — старшая возглавит фракцию правящей партии, младшая свою, но тоже провластную.

Сама логика транзита власти должна предполагать создание гарантий безопасности родственникам Н.Назарбаева в будущем и распределение властных полномочий в рамках «коллективного преемника» — сильного парламента, премьер-министра и изрядно ослабленного президента.

«Российские политтехнологи, которые, как мы писали ранее, были привлечены для работы в Казахстане Бауыржаном Байбеком и Нурланом Нигматулиным, говорят, что в настоящий момент идет формирование окончательного списка членов партии «Нұр Отан», которые будут претендовать на кресла в Мажилисе. Предварительно более 30% из нынешнего состава нижней палаты парламента останется неизменным, хотя рассматривается и куда более консервативный сценарий, при котором еще больший процент нынешних мажилисменов сохранит свои полномочия. Депутатские кресла сохранят в первую очередь люди, проявившие себя лояльно к партии, АП, а также лично к спикеру Мажилиса Нигматулину.

Окончательный состав представителей партии «Нұр Отан» в Мажилисе будет утвержден в «библиотеке», где, как говорят, опыт партийных праймериз был признан неудачным. Свою роль в этом сыграли аналитические материалы, которые были подготовлены российскими политтехнологами и легли на стол Елбасы. Намерение Бауыржана Байбека через процедуру праймериз привести в Мажилис и маслихаты неуправляемых популистов, как оказалось, несет в себе серьезные политические риски уже в «поствыборной период». Из более десяти тысяч участников праймериз свои места в в Мажилисе и маслихатах займет не более тысячи человек, а львиная доля остальных участников, вероятнее всего, пополнит ряды критиков действующей власти и уйдет в оппозицию.

Слухмейкеры утверждают, что таким образом в затяжном конфликте между Байбеком (который заметно снизил политическую активность) и Нигматулиным аппаратную победу одержал последний. Нигматулин в настоящий момент заручился поддержкой Елбасы и может сохранить за собой пост спикера Мажилиса. Кроме того, нельзя исключать, что фракцию партии «Нұр Отан» в Мажилисе возглавит Дарига Назарбаева, что лишь оживит нижнюю палату парламента и межпартийную борьбу. Напомним: ранее ожидалось, что Назарбаева возглавит партию «Нұр Отан» в качестве первого заместителя, сместив с этого поста Байбека.

Помимо партии «Нұр Отан», в Мажилисе будут представители от партий «Ак жол», «Коммунистическая Народная партия Казахстана» и «Ауыл». Нельзя исключать, что своих депутатов получит и партия «Бірлік», если к ее активизации все же будет привлечена Алия Назарбаева, которая уже сейчас курирует работу Правительства РК в части экологии. До выборов не следует ожидать регистрации каких-то оппозиционных объединений, вроде «Демократической партии Казахстана» Жанболата Мамая, также против партии «Акикат» (ОСДП) будет применен административный ресурс», пишет Узун Кулак.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться