«Камеры фиксируют, а коммунальщики разбрасывают отраву»: В Ашхабаде идет «борьба» с собаками

Автор -

    В столице Туркменистана продолжается «борьба» с кошками и собаками. По сообщениям ашхабадских зоозащитников, участились случаи отравления домашних животных, не только беспризорных, но и гуляющих с хозяевами. Владельцы и защитники животных утверждают, что отраву намеренно разбрасывают сотрудники коммунальных служб. Власти города происходящее не комментируют.

    Корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде и защитники животных сообщают, о нескольких случаях отравления домашних животных, умерших после очередной прогулки.

    «Особенно в последние дни массово разбрасывали отраву к домам, где есть домашние животные. Камеры фиксируют, где гуляют с собаками, а коммунальщики разбрасывают отраву в копченой колбасе», — сообщил 27 сентября корреспондент Азатлыка со ссылкой на сотрудника одного из столичных домоуправлений.

    В Ашхабаде в в течение нескольких лет отловом кошек и собак занимаются сотрудники коммунальных служб, выполняя распоряжение своего руководства.

    Нынешняя активизация борьбы с домашними животными была замечена накануне главного государственного праздника страны Дня независимости.

    Защитники из Ашхабада сообщали об отлове собак и кошек в центральных районах города, а также о повсеместных мероприятиях по разбрасыванию отравленной еды.

    «Отравленной колбасой приманивают кошек и подбрасывают ее в подъезды, где есть домашние собаки. В 11 микрорайоне уже много мертвых кошек», — сообщил 22 сентября защитник животных из Ашхабада.

    Официальные причины, почему власти Ашхабада активируют действия по ликвидации домашних животных неизвестны. Городские власти свои действия не комментируют. Многочисленные попытки Азатлыка получить разъяснения в столичной администрации и у руководства коммунальных служб не принесли результатов.

    Примечательно, перед каждым праздником президент страны из года в год лично требует от подчиненных торжеств в честь Дня независимости, благоустройства города и организации мероприятий на самом высоком уровне.

    А в это время в областях Туркменистана собирают деньги на строительство собачьего питомника. В частности, в бюджетных учреждениях Лебапского велаята собирают деньги в размере от 200 до 500 манатов, в зависимости от зарплаты ($66,6 — 142,8 по курсу ЦБ). Взносы на собачий питомник обязаны вносить работники школ, спортивных учреждений, домов здоровья, больниц, а также полиции.

    Сбор денег с бюджетников для строительства собачьего приюта в Лебапском велаяте последовал спустя две недели после сообщения в государственных СМИ о планах по созданию Племенных центров туркменского алабая во всех велаятах страны. По официальному сообщению, 26 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектами Племенных центров туркменского алабая, которые будут построены в городе Ашхабаде, Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, а также проектом Карантинного центра для собак в Ахалском велаяте. В сообщении отмечается, что карантинный центр, который построят в Ахалском велаяте будет рассчитан на 30 собак.

    Официальные СМИ также напоминают, что в мае этого года в Ахалском велаяте были открыты ветеринарная клиника и комплекс для содержания домашних питомцев.

    Внимание туркменских властей к животным обострилось в феврале 2019 года, когда президент страны после серии публикаций в зарубежной прессе о жестоком истреблении бездомных животных в Туркменистане внезапно заявил, что в стране будет построен первый современный приют и ветеринарная клиника для животных.

    Несмотря на обещание президента построить клинику за счет государства, был организован сбор средств у населения. На обещанную туркменским президентом ветклинику за неделю собрали $62 тысячи. Об этом сообщили государственные СМИ, отметив, что таким образом, «общественность приветствует благородное начинание», которое, как отмечалось «будет воплощаться на средства государства».

    На что были потрачены деньги неизвестно. С тех пор в стране были открыты питомники для разведения собак породы алабай.

    В мае этого года в Туркменистане была создана ассоциация «Туркменские алабаи» («Türkmen alabaý itleri»). В августе на его базе была создана Международная ассоциация туркменских алабаев, председателем которой был назначен президентский сын Сердар Бердымухамедов. В нынешнем году вузы страны на отделении животноводства впервые приняли на учёбу студентов по кинологическому направлению.

    В Туркменистане государство уделяет разведению алабаев особое вниманиеПрезидент страны посвящает им книги.

    Правозащитники на протяжении многих лет регулярно сообщают о жестоком отношении к собакам и кошкам со стороны властей и критикуют за массовое убийство животных.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться