Канат Сагымбаев: Cпециально уничтожили видеосъемки штурма резиденции Алмазбека Атамбаева

Бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, начальник охраны экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Канат Сагынбаев выступил с заявлением.

Его полный текст ниже:

«7 августа 2019 года во время операции по задержанию Алмазбека Атамбаева сотрудники спецназа «Альфа» сразу после проникновения во двор резиденции изъяли все диски, на которых хранились записи камер видеонаблюдения, стоявших по периметру дома. Диски были в доме охраны. С наступление темноты они и вовсе подожгли дом, где сидела охрана. Они пошли на этот шаг намеренно, чтобы скрыть видеозаписи своих незаконных действий.

Заместитель начальника спецназа «Альфа» Усенбек Ниязбеков поручил своему подчиненному, который по делу сейчас проходит свидетелем под псевдонимом Бакир Бакиров, чтобы тот снимал с дрона ход операций. Это видео должны были прикрепить к материалам дела. Но каким-то загадочным образом видеосъемка с квадрокоптера не сохранилась.

Кроме этого, у всех 55 сотрудников «Альфы», принимавших участие в спецоперации, на касках были закреплены видеорегистраторы. Но во время судебного разбирательства, в котором сотрудники «Альфы» проходят как свидетели и потерпевшие, все они дают ложные показания, утверждая, что потеряли каски, и не сохранилась ни одна видеосъемка.

Исчезновение всех видеоматериалов спецоперации 7 августа я оцениваю, как попытку скрыть обстоятельства операции, в том числе избиения мирных граждан, применение против них огнестрельного оружия, а самое главное, как попытку скрыть настоящие обстоятельства гибели Усенбека Ниязбекова.

Таким образом власть показывает, что она не заинтересована в обнародовании реальных фактов, связанных со смертью заместителя начальника отряда «Альфа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться