Совбез ООН призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Автор -

Совет Безопасности ООН призвал к «немедленному» прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом пишет «Немецкая волна».

Соответствующее заявление всех 15 состоящих в этом органе государств было распространено во вторник, 29 сентября, в Нью-Йорке. Стороны конфликта в нем призывают вернуться за стол переговоров и продолжить сотрудничество с Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

ООН, подчеркивает Совбез, встревожена «сведениями о широкомасштабных военных действиях вдоль линии разграничения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе» и «осуждает применение насилия».

Ранее во вторник телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым провела канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Она призвала стороны к немедленному прекращению огня и также назвала Минскую группу ОБСЕ подходящей площадкой для урегулирования споров.

Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ее состав входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, сопредседателями являются Россия, Франция и США.

Новая вспышка боев за Карабах

Бои за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном возобновились 27 сентября после того, как Азербайджан начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения, заявив о «контрнаступлении» для «пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения».

Эксперты опасаются дальнейшего разрастания конфликта в регионе и втягивания в войну за Карабах Турции и России. Армения вместе с РФ входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В то же время Турция открыто заявила о поддержке Азербайджана.

Нагорный Карабах, однако, формально не является территорией Армении — это международно признанная территория Азербайджана, и пока военные действия идут только там, Россия не имеет формальных поводов вмешиваться.

Она этого и не делает, а пока призывает обе стороны прекратить огонь.

По официальной азербайджанской версии, боевые действия в Карабахе в этот раз начали армяне. Армянская сторона возражает, что, очевидным образом, наступление заранее подготовил и начал Азербайджан.

Сообщения воюющих сторон о ситуации на фронте по-прежнему крайне скудны и не поддаются проверке. Достаточно очевидно лишь, что больших изменений линии фронта во вторник не произошло.

Обе стороны во вторник сообщали о наступлении — или попытках наступления — азербайджанской армии в направлении райцентра Физули на юге, близ границы с Ираном.

Армения во вторник заявила об авиаударе противника уже не по территории Карабаха, а по ее собственной, а также о том, что в ходе этой операции турецкий истребитель F-16 будто бы сбил армянский боевой самолет Су-25.

События по версии министерства обороны Армении разворачивались так: азербайджанские ВВС утром нанесли удар в районе городка Варденис на территории Армении, в результате чего на земле погиб один человек; в отражении налета участвовали армянские самолеты; с азербайджанского аэродрома в городе Гянджа поднялись турецкие F-16 и один из них, оставаясь в воздушном пространстве Азербайджана с расстояния в несколько десятков километров ракетой сбил армянский штурмовик, пилот которого погиб.

Наглядных доказательств Армения к вечеру вторника не предъявила, если не считать фото и видео сгоревшего, как утверждается, в результате удара с воздуха, автобуса — но по картинке невозможно понять, когда, где и отчего сгорел этот автобус.

Азербайджан и Турция отмели эти обвинения; глава пресс-службы президента Турции Фахреттин Алтун назвал их «дешевой пропагандистской игрой».

Сразу несколько британских изданий в понедельник и вторник написали о предполагаемых наемниках — бойцах подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии» — которых Турция отправляет в Азербайджан.

Все публикации основаны на словах самих этих предполагаемых наемников: независимых подтверждений этой информации пока нет. «Сирийская национальная армия» и Азербайджан отвергают обвинения, а Турция пока никак их не комментирует.

Британская газета Guardian поговорила с тремя сирийскими бойцами, которые завербовались, по их словам, в Азербайджан. Как они утверждают, их завербовали в Африне еще 13 сентября и пообещали до 1300 долларов в месяц, что на порядок больше, чем их довольствие на службе в Сирии. Пока их в Азербайджан не отправили.

Газета Times поговорила (платный доступ) с бойцом «Сирийской национальной армии» из Идлиба Мохаммадом Махмудом аль-Сурани, и тот сообщил, что на войну в Карабахе завербовались, польстившись на обещанные большие заработки, около 200 его товарищей по оружию.

Алиев и Пашинян впервые появились вместе в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Главное:

Начало конфликта

Алиев заявил, что Азербайджан отвечает на агрессию Армении. По его словам, армянские власти используют карабахский конфликт, чтобы отвлечь население от внутренних проблем.

Пашинян сказал, что Армения отвечает на агрессию Азербайджана, есть угроза существованию армянского народа, а Турция ищет повод ввести войска в Нахичевань.

Турецкое присутствие

Алиев заявил, что Анкара оказывает Азербайджану только моральную поддержку и не является стороной конфликта. Роль Турции в регионе он назвал стабилизирующей.

Пашинян говорит, что участие турецких войск в конфликте — факт, и Анкара ищет повод расширить вмешательство. По его словам, присутствие Турции в регионе ничего хорошего не обещает и может увеличить масштабы войны.

Переговоры

Алиев заявил, что переговоров с Арменией из-за неприемлемых требований ее руководства быть не может.

Пашинян говорит, что для переговоров нужна соответствующая атмосфера и трудно говорить об этом, пока идут военные действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться