Как реагирует Генпрокуратура Кыргызстана на сообщения в соцсетях о нарушениях в ходе предвыборной кампании

Генеральная прокуратура рассказала о своей реакции на сообщения в соцсетях о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Ниже приводим сообщения пресс-службы надзорного органа:

В социальной сети Facebook опубликовано видео, в котором начальник ДЭУ Аксыйского района А.М. и руководитель аппарата Аксыйской районной государственной администрации М.С. в целях оказания поддержки одного из кандидатов в депутаты от политической партии «Мекеним Кыргызстан», используя в ночное время суток служебную автомашину марки ВАЗ 2121 (НИВА) с государственным номерным знаком 0071 DA осуществляли подкуп избирателей.

30 сентября 2020 года прокуратурой Аксыйского района данная публикация зарегистрирована в ЕРПП по ч.2 ст.87-1 (Злоупотребление административным ресурсом) Кодекса о проступках Кыргызской Республики и направлено в ОВД Аксыйского района для расследования.

26 сентября 2020 года гражданин Ш.Ш. обратился в УИК №7229 с.Ново-Павловка Чуйской области для проверки себя в списке избирателей, однако выяснилось, что по электронной базе указанный гражданин был зарегистрирован в УИК №3146 г.Каракол Иссык-Кульской области без его ведома, путем заполнения Формы №2 с изменением его избирательного адреса, в связи с чем, он просит принять соответствующие меры по отмеченному факту.

27 сентября 2020 года ОВД Сокулукского района, данный факт зарегистрирован в ЕРПП по ч.1 ст.195 (Фальсификация избирательных документов) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Также поступило заявление по факту угрозы применения физического насилия в отношении А.С. двумя неизвестными лицами, в случае продолжении им осуществления агитации в пользу политической партии «Биримдик», которое рассмотрено УВД Ошской области и 28 сентября 2020 года зарегистрирован в ЕРПП по ст.119 (Мелкое хулиганство) Кодекса о проступках Кыргызской Республики.

27 сентября 2020 года глава штаба политической партии «Кыргызстан» Р.Н. обратился с заявлением о краже неизвестными лицами 12 баннеров, размещенных в селе Сакалды Ноокенского района.

В тот же день ОВД Ноокенского района, данный факт зарегистрирован в ЕРПП по ч.1 ст.210 (Уничтожение или повреждение чужого имущества) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Кроме того, установлено, что в ночь на 28 сентября 2020 года похищен баннер политической партии «Биримдик», размещенный на лицевой стороне магазина по ул.Фрунзе села Томонку-Чуй Чуйской области.

28 сентября 2020 года ОВД Сокулукского района, данный факт зарегистрирован в ЕРПП по ст.94 (Уничтожение или повреждение чужого имущества) Кодекса о проступках Кыргызской Республики.

В соцсетях  опубликована информация об увеличении раздачи денег избирателям, а также доставка материальных ценностей детям-сиротам на территории Иссык-Кульской области в преддверии предстоящих выборов.

По итогам изучения ОВД Иссык-Кульской области, указанный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ч.1 ст.192 (Подкуп избирателей) УК Кыргызской Республики, по которому начато досудебное производство.

Кроме этого,  по ст. 42-3 (Получение избирателем денежных средств и материальных ценностей) Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики, всего органами внутренних дел привлечены к ответственности 5 человек.

Также, в Facebook опубликовано видео, в котором на баннере политической партии «Социал-демократы» были приклеены ленты и листовки политической партии «Мекеним-Кыргызстан».

Отмеченный факт зарегистрирован в ЖУИ ОВД Иссык-Кульского района и собранные материалы направлены в ТИК для рассмотрения в соответствии с требованиями законодательства, по результатам которого виновные М. у. Р. и А. у. М. привлечены к ответственности по ст.48 (Уничтожение или повреждение агитационных материалов) Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики.

Следует отметить, что по направленным правоохранительными органами материалам аналогичного характера, всего территориальными избирательными комиссиями приняты решения о привлечении к ответственности 8 граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться