В Кыргызстане не зарегистрирован синдром Кавасаки среди детей

Автор -

Минздрав проводит ряд мероприятий по профилактике и лечению СOVID-19 среди детей. В Кыргызстане не зарегистрирован синдром Кавасаки. Об этом сообщает Республиканский штаб.

В 4-ю версию Клинического протокола внесены вопросы диагностики и критерии постановки диагноза у детей: мультисистемного воспалительного синдрома (Кавасаки) развивающегося в поздние сроки перенесенной коронавирусной инфекции СOVID-19.

На базе Кыргызского государственного медицинского института подготовки и переподготовки кадров в г.Бишкеке и Южного филиала в режиме онлайн проводится обучение по ведению детей с СOVID-19 и ее осложнениями.

По профилю заболеваемости и тяжести состояния больные дети лечатся в Бишкеке в Национальном центре охраны материнства и детства. Который рассчитан на 579 коек, в.т.ч. 253 койки педиатрического профиля. В течение года Центр консультирует более 178 тыс.детей, из них стационарное лечение проходят свыше 19 тыс.

Предусматривается возможность разворота резервного отделения для больных детей с подозрением на COVID-19 на базе корпуса по адресу Тоголок Молдо, 1.

В Инфекционной больнице возобновлена госпитализация пациентов, в том числе детей с инфекционными заболеваниями, общее количество коек — 400. Строится новый корпус на 100 коек, из них 30 реанимационных, в период роста инфекционных заболеваний будут развернуты в том числе и для детей с COVID-19.

Городская детская больница скорой помощи на сегодня принимает детей соматического и хирургического профиля, в период роста ОРВИ планируется разворот 200 дополнительных коек.

Предусмотрены резервные койки для детей с COVID-19 в больнице Кыргызско-Турецкой дружбы, в инфекционных отделениях областных и территориальных больниц, в строящихся новых зданиях инфекционных больниц.

На сегодняшний день повышение активности обращений на госпитализацию детей в стационары страны не наблюдается, резерв коек имеется во всех больницах, сообщает Республиканский штаб.

По республике госпитализация детей проводится в 5 детских стационарах:

  • Национальный центр охраны материнства и детства;
  • Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи г.Бишкек;
  • Ошская межобластная детская клиническая больница;
  • Кара-Сууйская детская больница;
  • Республиканская клиническая инфекционная больница.
  • Также детские отделения в областных и территориальных больницах.

Общее количество детских коек составляет – 2356 койко-мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться