Эрдоган жестко ответил Путину, Трампу и Макрону про Нагорный Карабах

Автор -
1947

Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил своим коллегам Владимиру Путину, Дональду Трампу и Эммануэле Макрону по поводу их обращения насчет урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает Reuters. Напомним, что ранее лидеры РФ, США и Франции заявили о недопустимости эскалации, призвали прекратить войну и перейти к переговорам.

«Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно, без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении президентов Франции, России и США Эммануэля Макрона, Владимира Путина и Дональда Трампа.

Эти три страны являются сопредседателями Минской группы, которая уже 28 лет занимается поиском способов урегулирования карабахского конфликта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед самой публикацией этого призыва заявил, что три державы потеряли право выступать с миротворческими инициативами.

«Для нас неважны призывы двуличных стран, игнорирующих оккупацию Карабаха», — ответил Эрдогана. Он указал на то, что «оккупанты» должны покинуть Карабах, только тогда можно решить проблему.

«Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет игнорировали эту проблему, это неприемлемо, чтобы они участвовали в поисках способов прекратить огонь», — сказал Эрдоган, выступая в парламенте Турции, и добавил, что мир, с его точки зрения, может наступить только тогда, когда Нагорный Карабах покинут «армянские оккупанты».

«Наши братья не могут вернуться на свою землю», — подчеркнул турецкий лидер. Он добавил, что Азербайджан начал предпринимать шаги, которые призваны «отрезать пуповину».

Ранее Франция вслед за Россией заявила, что в конфликте в Нагорном Карабахе участвуют наемники из Сирии. СМИ же ранее сообщали о широком участии в конфликте протурецких наемников, и, в частности, «Дивизии Султана Мурада», воевавшей против курдов и христиан в Сирии.

«Мы сегодня располагаем достоверной информацией, указывающей на то, что сирийские боевики из джихадистских группировок [следовали] через Газиантеп в направлении театра боевых действий в Нагорном Карабахе. Это очень серьезный новый факт, который меняет расклад», — сказал Макрон журналистам перед началом саммита ЕС в Брюсселе, где на первом месте в повестке стоят как раз отношения с Турцией, но не в связи с Карабахом, а в связи со спорами о шельфе и газе в Средиземном море.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг сказала, что у России тоже есть некие собственные сведения на эту тему. Накануне МИД России сделал краткое заявление о том, что «озабочен» сообщениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в Карабах.

О предполагаемых сирийских наемниках в Карабахе на этой неделе сообщили со ссылкой на свои источники Би-би-си, британские газеты Times и Guardian, французский еженедельник L’Express и другие издания.

Между тем, Пакистан и Афганистан заявили о поддержке Азербайджана.

«Пакистан поддерживает братский народ Азербайджана и поддерживает его право на самооборону», – сказал официальный представитель министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудхри во вступительной речи своего еженедельного брифинга для СМИ в Исламабаде в четверг.

Пресс-секретарь также выразил глубокую озабоченность Пакистана ухудшающейся ситуацией в области безопасности в нагорно-карабахском регионе.

Захид Хафиз Чаудхри сказал, что интенсивные обстрелы армянскими войсками мирного населения азербайджанских сел достойны осуждения и весьма прискорбны.

«Нагорно-Карабахский регион получил международное признание как часть Азербайджана. Афганистан требует прекращения оккупации Нагорного Карабаха и поддерживает усилия народа и правительства Азербайджана и других стран мира в этом отношении», — говорится в заявлении МИД Афганистана.

Парламент Армении предложил лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ в ответ на поддержку им Азербайджана. Об этом сообщает в четверг сайт законодательного органа, передает Tengrinews.kz.

«В ответ на заявления Афганистана о поддержке турецко-азербайджанской агрессии (в Нагорном Карабахе — прим.) Национальное собрание (парламент) Армении официально обратилось в секретариат Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности с предложением начать процесс лишения этой страны статуса наблюдателя в ОДКБ», — говорится в сообщении.

В секретариате Парламентской ассамблеи ОДКБ РИА Новости подтвердили, что обращение парламента Армении поступило в организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться