Группы совместного мониторинга и оценки успешно работают в двух городах Кыргызстана

Автор -

    Для эффективного вовлечения граждан в бюджетные процессы, процессы принятия решений на местном уровне, в процессы реализации текущих программ города, в рамках проекта «Участие граждан в реализации программы социально – экономического развития города», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Фонда «Сорос — Кыргызстан» в г. Каракол и г. Кара — Балта постановлением Городских Кенешей были созданы группы совместного мониторинга и оценки (группы СМиО), в качестве инновационного легитимного инструмента сотрудничества гражданского сообщества, исполнительной и представительной власти.

    Созданные в пилотных городах группы на протяжении 8 месяцев успешно осуществляют мониторинговую деятельность. Важным, но не единственным объектом мониторинга групп СМиО является Программа – социально экономического развития города (ПСЭР). Программа – социально экономического развития города стратегический документ, который определяет приоритетные цели городского сообщества и органов местного самоуправления, которые необходимо достичь, для повышения качества жизни граждан в ближайшие 5 лет.

    Эффективная реализация Программы социально – экономического города зависит от множества факторов и влияет на все аспекты развития города. Одним из ключевых факторов управления результатами реализации данной программы является мониторинг и оценка.

    Законодательство регламентирует роли трех ключевых сторон в управлении результатами через мониторинг и оценку, а именно: Мэрии разрабатывает программу социально – экономического развития города, с учетом потребностей и нужд общества, группа мониторинга и оценки планирует и проводит мониторинг и оценку данной программы, а депутаты местных кенешей принимают решения по результатам проведенного мониторинга и оценки группой СМиО.

    На сегодняшний день группам совместного мониторинга и оценки города Кара – Балта и Каракол удалось провести мониторинг нескольких мероприятий по исполнению программы развития города, в ходе которых были выявлено, что реализация плана данной программы происходят не в полной мере и отсутствуют четкие показатели и индикаторы, благодаря которым можно произвести объективную оценку исполнение ПСЭР.

    У группы СМиО г. Кара – Балта уже наблюдаются первые успехи плодотворной совместной работы с Мэрией г. Кара – Балта. Так согласно плану работы группы на 2020 год  был предусмотрен мониторинг реализации программы социально – экономического развития города в соответствии, с которой предусмотрены мероприятия по поддержке уязвимых групп населения и реализации Положений Закона КР  «О социальном заказе», показателями реализации данного мероприятия является реализации не менее 3 Проектов по социальному заказу и  выделению не менее 50 ваучеров на сумму до 100 000 сом.

    Как отмечает член группы СМиО, Бактыгуль Шукурова «При Мэрии г. Кара – Балта была создана рабочая группа, одной из задач которой и было внедрение и реализация положений закона о государственном социальном заказе.  На протяжении 2019 не было исполнено ни одна из задач по внедрения механизма гос.соц. заказа. Поэтому члены группы СМиО провели мониторинг и оценку исполнения данного мероприятия. Члены группы СМиО ежемесячно вели мониторинг продвижения и внедрения механизма государственного социального заказа и составляли акт по результатам мониторинга, которые в последующем направлялись на рассмотрение в Мэрию и городской Кенеш.

    Органы МСУ обратили внимание на обращение, рассмотрев Акт группы СМиО был объявлен конкурс на участие в Государственном Социальном заказе. Создана Грантовая комиссия, проведено обучение, назначено ответственное лицо по внедрению механизмов Государственного социального заказа. По результатам мониторинга в 2019 году не было сделано ничего, нарушены сроки, в этом году благодаря мониторингу и оценке СМиО появились первые сдвиги в реализации данного мероприятия ПСЭР».

    Группа СМиО г. Каракол провела мониторинг ремонта внутригородских дорог, в ходе которого было обнаружено, отсутствие лотков для слива воды вдоль дороге и отсутствие арычной системы, по результатам данного мониторинга группой был сформирован акт в котором были даны рекомендации Мэрии предусмотреть возможность кладки слива, так как отсутствие системы приведет к быстрому разрушению асфальта и тротуара и при больших осадках создаст неудобства жителям проживающих на улице в котором ведутся дорожные ремонтантные работы.

    Кроме мониторинга реализации Программы социально – экономического развития города, группы СМиО также проводят мониторинг дополнительных мероприятий, которые также имеют приоритетное значение для жизни города. Так в городе Кара – Балта члены группы СМиО провели мониторинг наличия построенного внутреннего санузла для учеников начальной школы №1, реконструкции канализационной системы в средней школе №1, мониторинг отопительной системы в средней школе №3. Кроме мониторинговых мероприятий, группы СМиО также проводят опрос жителей по оценке качества предоставляемых муниципальных услуг, а также производят замер бюджетной прочности.

    Безусловно, пандемия внесла свои коррективу в план работы групп, но даже в этот период, с соблюдением санитарно – эпидемиологических норм, группы совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) г. Каракол и г. Кара – Балта продолжали проводить  работу по мониторингу и оценки мероприятий, которые имели важное значение для города в период карантинного режима.  Так группой СМиО г. Каракол был проведен мониторинг работы службы социальной защиты в период карантина, порядок обеспечения безопасности социальных работников при выполнении ими должностных обязанностей при работе с населением, условия и порядок распределения гуманитарной помощи среди жителей города.

    В ходе проведенного мониторинга, участники группы СМиО посетили центр социальной защиты города Каракол, для ознакомления с проводимыми работами по оказанию помощи жителям во время карантина, а также склады по распределения гуманитарной помощи на базе Иссык-Кульского областного Комитета Красного Полумесяца.

    По результатам мониторингового визита группой СМиО г. Каракол было выявлено, что  создалась острая необходимость в создании единой и обновленной базы данных нуждающихся, в которую должны быть включены и социально уязвимые группы населения, не состоящие на учете социальной защиты. Также, группой СМиО были даны рекомендации разработать калькуляция продуктовых социальных пакетов с учетов калорийности и количества членов семьи.

    Группа СМиО г. Кара – Балты на протяжение четырех недель в период карантина проводили мониторинга цен на продукты питания первой необходимости в популярных магазинах г. Кара-Балты. Было отмечено завышение цен на некоторые товары в магазинах города Кара-Балта. Чаще всего по завышенным ценам, превышающим допустимые пределы, установленные Государственным Агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, продавались  развесные макароны, яйца, молоко пастеризованное.

    Реализация настоящего проекта коррелирует с нововведениями законодательства Кыргызской Республики и приоритетами государственной политики страны, помогая интегрировать и апробировать новшества в муниципалитетах городов нашей страны. Реализация подобного рада проектов помогает построить уникальную площадку трехсторонней дискуссии, в которую вовлечены главы и представители органов местного самоуправления: мэрия города, местный кенеш, а также гражданское общество.

    Несомненно, что опыт настоящего проекта является весьма значимым с точки зрения перспектив распространения опыта и эффекта реализованных мероприятий.

     

     

     

     

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться