Против арестованного за подготовку теракта в Москве гражданина Кыргызстана завели новые дела

Правоохранительные органы возбудили два новых уголовных дела в отношении гражданина Кыргызстана Таланта Онурова, арестованного в ноябре прошлого года по подозрению в подготовке теракта в Москве. Они касаются пропаганды терроризма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Следствие считает, что Онуров еще в 2018 году в собственных группах в соцсети «ВКонтакте» опубликовал два видео с пропагандой терроризма. Еще один эпизод касается публикации в июне 2019 года в его Telegram-канале сообщения с пропагандой деятельности террористических организаций, в том числе «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ТАСС)», — сказал источник.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма в интернете).

По информации СК, выходец из Кыргызстана 1989 года рождения Талант Онуров приехал в Москву в сентябре прошлого года для совершения теракта.

В течение месяца он искал соучастников, изучал литературу, смотрел обучающие видеоролики, а также выбирал место для теракта. Он был задержан следователями совместно с сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области. Мужчина подозревается в покушении на совершение теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). В случае признания виновным Онурову грозит до 15 лет лишения свободы.

Онурова задержали 1 ноября прошлого года. По данным источника в правоохранительных органах, он является приверженцем радикального ислама, в течение нескольких месяцев он вел подготовку к совершению взрыва в людном месте, с этой целью искал сообщников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться