Три гражданина поменяли избирательный участок 22 раза – ЦИК Кыргызстана

Автор -
221

Три гражданина умудрились подать заявление по форме-2 22 раза. Об этом во время пресс-конференции сообщила глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш заявлении по форме-2 (смена избирательного участка) было подано 496 тыс. 239 гражданами.

42 тыс. 386 граждан подали заявление по форме-2 два и более раз. Так 32 тыс. 504 гражданина подали заявление на смену своего избирательного участка два раза, 5 тыс. 810 трижды, 1 тыс. 967 граждан четырежды, 872 — пять раз и тд. Три гражданина умудрились подать заявление по форме-2 22 раза. 6 тыс.629 заявления были отклонены из-за дублирование, так как на участках было превышено количество избирателей.

«Вне зависимости от того, сколько раз заявление по форме-2 было подано, каждый из них включен в окончательный список только один раз. В случае неоднократной подачи заявления избиратель регистрируется по последнему заявлению и исключается с предыдущего участка. Кроме этого, новым является то, что те граждане, кто меняет участок, сдает биометрику.

Ранее такого требования не было, и были жалобы, что избиратели были перемещены из одного избирательного участка в другой без их ведома», — сказала Шайлдабекова.

Как она отметила, в этот раз биометрика пройдена 519 тыс. раз. «Количество поданных заявлений соответствует количеству избирателей, прошедших биометрику. Это было очень важным и хорошим инструментов, для контроля того, что избиратель лично подает заявление о перемещении избирательного участка», — подчеркнула глава ЦИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться