Больше не должно быть случаев, когда больницы отказываются принимать больного — Боронов о работе в условиях новой вспышки COVID-19

В условиях пандемии COVID-19  приоритет – это здоровье и жизнь сограждан. Ни один пациент не должен остаться без квалифицированной медицинской помощи. Об этом премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов подчеркнул во время встречи с руководителями медицинских учреждений республики, сообщает пресс-служба правительства.

Боронов сказал, что в странах ближнего и дальнего зарубежья наблюдается рост выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией.

«В Кыргызской Республике эпидемиологическая ситуация также остаётся непростой, в отдельных районах наблюдается рост подтвержденных случаев заражения вирусом. Пандемия выявила ряд серьезных проблем в отечественной системе здравоохранения, особенно в городе Бишкеке, когда в работе станции скорой медицинской помощи и стационарными медицинскими учреждениями наблюдались противоречия.

Мы были свидетелями, когда больницы под разными предлогами не принимали больных, люди фактически оставались без помощи у больничного порога. Подобных случаев больше быть не должно. Ни один человек не должен остаться без квалифицированной медицинской помощи», – сказал премьер-министр.

Кубатбек Боронов поручил наладит эффективную взаимосвязь между Станцией скорой медицинской помощи и другими медицинскими учреждениями, независимо от их профиля.

«Диспетчеры Станции скорой медицинской помощи должны в онлайн режиме отслеживать и точно знать, в какой больнице сколько свободных палат и коек, чтобы бригада «скорой» знала, куда может госпитализировать больного. При этом, все больницы и медицинские учреждения в обязательном порядке должны принимать больных, которых доставляют по линии «скорой» и оказывать необходимую помощь. Еще раз хочу повторить, что больше не должно быть случаев, когда больницы отказываются открывать дверь и принять больного», – подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр поручил Министерству здравоохранения на базе одного из медицинских учреждений города Бишкек создать многопрофильную круглосуточную больницу Станции скорой медицинской помощи, где пациенту в оперативном порядке окажут помощь, поставят диагноз и далее направят в профильные учреждения.

«Пока этот вопрос будет решаться, поручаю в оперативном порядке открыть при каждом медицинском учреждении отделение приемного покоя и определить туда необходимое количество специалистов, – сказал премьер-министр.

Он отметил, что сейчас борьба с распространением коронавирусной инфекции – это основная задача системы здравоохранения, однако это не означает, что другие больные останутся без профессиональной медицинской помощи.

«Хочу выразить благодарность всем медицинским работникам за помощь в борьбе с пандемией COVID-19 и лечение людей в непростое время. Каждый специалист внес огромный вклад в борьбу за жизнь и здоровье людей. Пандемия коронавирусной инфекции указала на проблемные участки. Но, благодаря слаженной работе, самоотдаче всех медицинских работников нам удалось за короткий срок, практически за три недели, взять ситуацию под контроль», – сказал Кубатбек Боронов.

Подводя итоги премьер сказал, что система здравоохранения претерпела определенные изменения, начиная с 1991 года. «Наша цель – создать систему здравоохранения, где гражданам будет оказываться качественная, квалифицированная медицинская помощь, при этом акцент будет сделан на профилактике и предупреждении заболеваний. Именно на вопросы профилактики нужно уделять больше внимания», – сказал он.

В ходе заседания были презентованы планы по совершенствованию работы бригад скорой медицинской помощи и повышению эффективности взаимодействия медицинских учреждений путем применения современных технологий.

Участники совещания предложили ряд мер, направленных на улучшение работы системы здравоохранения в городах и регионах страны с учетом пандемии и возможного обострения ситуации по COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться