В Кыргызстане началось голосование на выборах в парламент страны

Автор -

В Кыргызстане началось голосования на выборах в парламент страны. Избиратели будут выбирать из кандидатов в депутаты 16 политических партий, которые и должны войти в состав 7 созыва Жогорку Кенеша.

Избирательные участки открылись в 8.00, которые будут работать до 20.00.  Всего по стране  2 тысячи 462 избирательных участков.

В окончательный список избирателей внесены 3 миллиона 523 тысячи 532 человека. Это на 700 тысяч человек больше по сравнению с выборами в парламент 2015 года. В 2017 году во время президентских выборов число избирателей едва превышало 3 миллиона.

Накануне, 3 октября 29 тысяч 10 человек проголосовали досрочно, вне избирательных участков.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов, согласно закону, граждане, которые не могут прийти на избирательные участки в день голосования, за три дня до выборов должны обратиться с заявлением в избирательные комиссии. Это пожилые граждане, инвалиды, больные люди или работники предприятий с непрерывным циклом работы.

В 2015 году прием заявлений по форме 2 был использован впервые, на последующих выборах в 2015, 2017 годах это право активно использовали свыше 10% граждан.

В настоящее заявление по форме 2 подали заявления 496 239 граждан. На этих выборах использовано регистрация избирателей по форме 2.

При этом 42 386 граждан подали заявления по форме 2 два и более раз, 32 504 гражданина подали заявления дважды, 5 810 граждан – трижды, 1 967 граждан – четырежды, 872 гражданина – пять раз и т.д. Трое граждан подали заявление по форме 2 – 22 раза.

В результате вычета множественных заявлений по форме 2 из общей статистики поданных заявлений число реально перемещенных избирателей составило 441 010 граждан.

6 629 заявлений были отклонены из-за дублирований или потому что на участках наблюдалось превышение установленного числа избирателей.

При этом независимо от того, сколько заявлений об изменении избирательного адреса подано, каждый гражданин включен в окончательный список избирателей. Граждане, многократно подавшие заявления, также включены в список избирателей по тому адресу, который был подан последним. Данные граждане в обязательном порядке выписаны из предыдущего избирательного адреса и смогут проголосовать только 1 раз, т.е. двойных записей в списке избирателей нет.

Кроме того, в текущем году ЦИК КР применила новое правило – каждый избиратель, который подает заявление по формам 1 и 2 на избирательном участке, проходит в обязательном порядке биометрическую идентификацию, что позволяет повысить прозрачность и достоверность выборов в части списка избирателей. В результате биометрическая идентификация была пройдена 519 тысяч.

По информации Государственной регистрационной службы (ГРС), 437 тысяч 384 гражданина не прошли биометрическую регистрацию и пользуются ID-паспортами старого образца. Поэтому они не смогут проголосовать на предстоящих выборах в парламент.

Зарегистрированные списки кандидатов в депутаты ЖК КР от политических партий

1. Политическая партия «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)»

2. Политическая партия «Мекенчил»

3. Политическая партия Справедливости и развития «Ыйман Нуру»

4. Политическая партия «Мекеним Кыргызстан»

5. Политическая партия «Реформа»

6. Политическая Социалистическая партия «Ата Мекен»

7. Политическая партия “Замандаш”

8. Политическая партия «Бутун Кыргызстан»

9. Политическая партия «Социал-демократы»

10. Политическая партия «Мекен Ынтымагы»

11. «Политическая партия Ветеранов войны в Афганистане и Участников других локальных боевых конфликтов»

12. Политическая партия «ОРДО»

13. Политическая партия «Государственного единства и патриотизма «Бир Бол»

14. Политическая партия «Республика»

15. Политическая партия «Кыргызстан»

16. Политическая партия «Чоң казат»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться