Вдова экс-зятя Назарбаева подала иск в Европейский суд на правительство Мальты. Идет борьба за активы Рахата Алиева

Автор -
583

Вдова бывшего казахстанского олигарха и экс-зятя Назарбаева, Рахата Алиева, который был найден мертвым в австрийской тюрьме в 2015 году, подала иск в Европейский суд по правам человека на правительство Мальты.

Об этом сообщается на сайте издания Malta Today. Эльнара Шоразова, гражданка Австрии, говорится в статье, считает, что Мальта нарушает ее права, замораживая активы по просьбе правительства Казахстана, «которое не гарантирует справедливого судебного разбирательства».

В жалобе, подписанной адвокатом Джо Джильо, Шоразова сообщила, что ее активы на Мальте остаются замороженными с 2014 года и что решение было основано на «политически мотивированных ложных обвинениях». Об этом пишет «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

По словам Шоразовой, она долгое время оспаривала в суде решение правительства Мальты и была против его сотрудничеством со следователями в Казахстане.

«Рахат Алиев, поменявший фамилию на Шораз, ранее был женат на дочери казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева и занимал руководящие должности в секретной службе страны. Позднее он поссорился со своим тестем и был разлучен с дочерью Назарбаева в 2007 году, когда был послом в Австрии» – так пересказывает историю Алиева Malta Today.

На родине бывший зять Назарбаева, в свое время работавший зампредом КНБ и замначальника службы охраны президента, был обвинен в похищении людей и попытке силового свержения правительства и заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

В 2007 году правительство Австрии отказалось экстрадировать Алиева в Казахстан, сославшись на негативную ситуацию с обеспечением прав человека в стране, и начало собственное расследование в связи с обвинениями в убийстве и отмывании денег.

Алиев переехал на Мальту в 2010 году и прожил там около четырех лет. В это время он находился под следствием в Австрии, Германии и Лихтенштейне. В 2014 году по запросу правительства Казахстана мальтийский суд заблокировал активы Алиева, в том числе яхту и компании. Рахат Алиев опротестовал решение мальтийского суда. В июне того же года был арестован в Вене и содержался в тюрьме австрийской столицы в ожидании судебного процесса. Там же в феврале 2015 года был найден мертвым. Австрийские следователи пришли к выводу, что он покончил жизнь самоубийством.

Адвокаты 52-летнего Алиева, отмечает Malta Today, «настаивали, что он не мог покончить с собой».

Рахат Алиев (слева) и Нурсултан Назарбаев. Астана, 2001 год.
Рахат Алиев (слева) и Нурсултан Назарбаев. Астана, 2001 год.

 

В октябре 2017 года мальтийский суд частично подтвердил выдвинутые ранее Алиевым обвинения в адрес казахстанского режима относительно нарушения его прав на справедливый судебный процесс и постановил, что собранные властями Мальты документы не должны быть предоставлены Казахстану, поскольку были собраны «в нарушение прав» Алиева.

«Однако [суд] постановил, что правовое содействие [следствию] в отношении Эльнары Шоразовой должно быть продолжено и все документы, относящиеся к уголовным обвинениям в ее адрес, должны быть направлены руководству Казахстана», – пишет издание.

Правительство Мальты постановило, что, «учитывая тяжесть финансовых обвинений против Алиева, неуместно препятствовать расследованию без предоставления собранной информации».

В жалобе Шоразовой в Европейский суд говорится, судебным властям на Мальте «предоставили различные сообщения о регулярном использовании пыток во время политических судебных процессов в Казахстане», которые не были учтены.

Malta Today отмечает также, что суд «не счел целесообразным делать какие-либо общие утверждения относительно демократии в Казахстане», поскольку на суде «не было убедительно доказано, что судебное разбирательство… политически мотивировано».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться