Оппозиционные партии Кыргызстана намерены объединиться и добиться аннулирования итогов выборов

Автор -
760

Оппозиционные партии Кыргызстана намерены объединиться и добиться аннулирования итогов выборов. Сразу же после оглашения предварительных итогов выборов ряд политический партий оппозиционного толка заявили о непризнании результатов голосования.

Эти политические силы призвали своих сторонников выходить на акции протестов с требованиям отмены итогов выборов. Можно предположить, что в стране назревает острый политический кризис, который наложившись на экономический, может иметь тяжелые последствия для страны.

Одним словом, как говорил один из героев фильма «Свадьба в Малиновке»: «Мы накануне большого шухера».

Итак, кто не согласен с итогами выборов.

Партия «Ата Мекен» заявила о «самых грязных» выборах в истории Кыргызстана и намерена потребовать аннулирования итогов голосования. Об этом журналистам сообщили члены партии Рыскельди Момбеков, Жанарбек Акаев и Тилек Токтогазиев.

«Язык не повернется назвать это выборами. Какие только нарушения не публиковались в соцсетях и на «Азаттыке», ни по одному факту не было принято никаких мер», — сказал Момбеков.

Акаев назвал выборы «несправедливыми» и сообщил, партия создаст крупный оппозиционный блок.

Кандидат от партии «Социал-демократы» Кадырбек Атамбаев заявил, что сейчас их главная цель и предложение – объединиться с другими партиями.

«Вы действительно хотите, чтобы у партии Матраимова «Мекеним Кыргызстан» было 40 мест в парламенте? И у партии «Биримдик» — 40-45 мест. 90 мандатов в парламенте перейдут им. Поэтому мы здесь. Сегодня мы кидаем клич – пора объединяться, пора выступить, пора что-то делать», — отметил Атамбаев.

Представители партии «Республика» заявили, что подвергают сомнению результаты парламентских выборов 4 октября.

Об этом, выступая перед журналистами после объявления предварительных итогов голосования, заявили лидер партии Мирлан Жээнчороев, кандидаты в депутаты от нее Алтынай Омурбекова и Руслан Казакбаев.

Они отметили, что на выборах были допущены нарушения законов. «Мы изначально говорили, что здесь будет борьба, с одной стороны, совести и чести, а с другой стороны, была борьба подкупа, административного ресурса и различных грязных технологий. Мы подвергаем сомнению итоги этих выборов», ‒ отметил действующий депутат Жогорку Кенеша, кандидат от партии «Республика» Руслан Казакбаев.

Он также добавил, что наблюдатели от их партии регистрировали нарушения законодательства, которые были допущены в ходе голосования по всей стране. «Они все зафиксированы и в установленном законодательном порядке предоставлены в ЦИК и правоохранительные органы. Мы очень надеемся, что в ближайшее время они дадут свою оценку. А по итогам их ответов мы будем решать, как дальше действовать», ‒ заключил Руслан Казакбаев.

Представители партии «Реформа» заявили, что стали свидетелями беспрецедентных по фальсификациям выборов в истории независимого Кыргызстана.

«Небывалое применение провластными, олигархически-бандитскими партиями административного ресурса с использованием формы №2, искажение результатов выборов в результате массового перемещения около полумиллиона избирателей. Пользуясь беспомощным положением народа и его уязвимостью, эти партии путем запугивания и массового подкупа избирателей сделали эти выборы самыми грязными за всю историю независимого Кыргызстана.

Поэтому мы, политическая партия «Реформа», не признаем результаты выборов и власть, допустившую такие выборы, легитимной и заявляем, что будем бороться за наше будущее и будущее наших детей. Мы не допустим, чтобы нашей страной правил криминал и проворовавшаяся клика. Мы напоминаем президенту и премьер-министру об ответственности за текущую ситуацию и возможную эскалацию напряжения в стране», говорится в заявлении.

Представители партии «Замандаш» заявили, что не признают итоги выборов. Помимо этого, партия уходит в оппозицию.

«Будущее страны и народа просто купили. В связи с этим партия «Замандаш» не признает итоги выборов», — заявил лидер партии Жениш Молдокматов перед журналистами.

Он также добавил, что будет выстроен оппозиционный блок — куда также войдет партия «Замандаш».

«В парламент пришли те, кто использовал административный ресурс и подкуп голосов. Будущее страны в опасности», — добавил Жениш Молдокматов.

Партия «Чон казат» также не признала выборы и призвал своих сторонников выходить на акции протестов.

Партия «Бир Бол» не признает результатов парламентских выборов и считает, что было вмешательство в автоматизированную систему управления выборами. В связи с этим, партия «Бир Бол» требует независимого международного технического аудита системы, а также безотлагательного обнародования результатов аудита. Об этом говорится в заявлении партии.

«Помимо многочисленных нарушений: тайны голосования, массового подкупа мы обращаем внимание на несоответствие полученных оппозиционными партиями голосов, данным ЦИК КР. Считаем, что результаты выборов были сфальсифицированы на техническом уровне.

Мы верим своим избирателям, но не верим IT-системе, которую координировали власти.

Власти в очередной раз показали свое истинное лицо, несправедливо обошлись с тысячами избирателями. Наши граждане никогда не признают эти выборы легитимными. Следовательно, все решения власти также не будут легитимными.

Подавление волеизъявления граждан никогда еще не приводило к стабильности и развитию. История независимого Кыргызстана доказала, что граждане никогда еще не мирились с такого рода несправедливостью.

Мы призываем все партии выразить несогласие с результатами выборов, присоединиться к заявлению партии «Бир Бол» и требовать независимого международного технического аудита».

О своем непризнании выборов заявили «Ыйман Нуру» и «Мекен ынтымагы».

По предварительным данным ЦИК, победителями выборов стали «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан» и возможно «Мекенчил».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться