Партия «Замандаш» не признает итоги выборов в парламент Кыргызстана

Автор -
400

Партия «Замандаш» не признает итоги выборов в парламент Кыргызстана. Об этом заявили члены этой партии.

«Если бы выборы прошли честно, то мы бы признали их итоги, но нарушений было много», сказал кандидат в депутаты от этой партии Мелис Турганбаев. Члены партии заявляют о том, что был использован админресурс в регионах, были махинации с регистрацией избирателей по форме -2.

Отметим, что партии «Социал-демократы», «Бир Бол», «Ата-Мекен», «Ыйман Нуру» и «Реформа» не признали итоги выборов. Они намерены объединиться свои силы и завтра, 5 октября, выйти на мирный митинг.

«Чон казат» также не признает выборы и призывает своих сторонников выйти на площадь в Бишкеке.

По последним данным, барьер в 7 процентов для прохождения в парламент удалось преодолеть только четырем политическим партиям.

Больше всего голосов избирателей набрали:

  • «Биримдик» — 24,53 процента;
  • «Мекеним Кыргызстан» — 23,9 процента;
  • «Кыргызстан» — 8,74 процента;
  • «Бутун Кыргызстан» — 7,09 процента.

Немного не добрали до установленного барьера «Мекенчил» (6,85 процента) и «Республика» (5,81 процента).

«Данные автоматических считывающих устройств получены с 2 тысяч 416 участков. Из оставшихся 59 участков 45 находятся за рубежом. Есть шесть участков, где из-за технических проблем применялась стационарная прозрачная урна. По ним итоги будут представлены вместе с ручным подсчетом», — сообщила на брифинге председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Центризбирком Кыргызстана объявит окончательные итоги выборов в депутаты Жогорку Кенеша не позднее 20 дней со дня голосования.

Как рассказала на итоговой пресс-конференции дня выборов глава ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова, на сегодня на участках идет ручной подсчет бюллетеней.

«Ручной подсчет будет осуществляться незамедлительно. Протоколы должны быть доставлены в территориальные избирательные участки (ТИК) до 6 утра. ТИК составляет сводные таблицы по данным участковых избирательных комиссий. Рассматривает жалобы и заявления на участках. Не позднее двух недель ТИК должна предоставить в ЦИК протокол об итогах на территориях», — сказала она.

Шайлдабекова подчеркнула, что ЦИК подводит итоги голосования и определяет результаты не позднее 20 дней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться