WSJ: Трамп скрыл результаты первого теста на коронавирус, которые были положительными

Автор -

Президент США Дональд Трамп в минувший четверг не поделился с общественностью сведениями о положительных результатах первого теста на заражение новым коронавирусом. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, глава американской администрации получил результаты первого теста в четверг еще до появления в эфире телеканала Fox News. В интервью журналисту Шону Хэннити он тогда указал, что «сдал тест», однако подчеркнул, что не знает результатов. «Я узнаю результаты этим вечером или завтра утром», — сказал американский лидер.

Источники The Wall Street Journal настаивают на том, что Трамп к этому времени уже был осведомлен о показаниях первого экспресс-теста, однако ожидал появления результатов второй, более тщательной и более точной медицинской проверки. Об этом сообщает ТАСС.

По информации издания, глава Белого дома в частной беседе просил одного из своих помощников, осведомленного о результатах первого теста, не разглашать их. «Никому не говори», — указал Трамп, слова которого приводит один из источников The Wall Street Journal, знакомый с содержанием этой беседы.

Трамп в ночь на пятницу сообщил в Twitter, что у него и у его супруги Меланьи выявлен коронавирус. В пятницу вечером глава государства прибыл в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида в штате Мэриленд. Как пояснила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, в качестве меры предосторожности Трамп проведет ближайшие дни в этом медицинском учреждении, продолжая работать оттуда. Перед вылетом в госпиталь американский лидер разместил в Twitter видеообращение, в котором заверил, что у него и Меланьи все хорошо.

За последние дни коронавирус был также обнаружен у помощницы президента Хоуп Хикс, бывшего советника Трампа Келлиэнн Конуэй, трех сенаторов-республиканцев, председателя Национального комитета Республиканской партии Ронны Макдэниел, менеджера предвыборной кампании главы Белого дома Уильяма Степина, личного помощника Трампа Ника Луны, трех журналистов из пресс-пула Белого дома.
Как сообщает Би-би-си, Трамп, проходящий лечение от Сovid-19, в воскресенье ненадолго покинул больницу, чтобы выразить благодарность своим сторонникам, собравшимся у клиники имени Уолтера Рида.
Чёрный бронированный автомобиль с Трампом медленно проехал по улице, на которой собрались его сторонники. Стекла машины были подняты.

Незадолго до этого Трамп написал в «Твиттере»: «Я думаю, мы преподнесем сюрприз патриотам, которые собрались здесь на улице».

Как сообщил Белый дом, эта короткая поездка была совершена с разрешения врачей, посчитавших ее безопасной для президента и окружающих.

Тем не менее этот неожиданный шаг Трампа вызвал противоречивые отклики.

«Более 205 тыс. американцев умерли. Нам нужно лидерство, а не фотосессии», — заявил представитель демократического большинства в Конгрессе Хаким Джеффрис.

В воскресенье стали известны подробности того, как лечат президента США Дональда Трампа, у которого два дня назад был диагностирован коронавирус.

Лечащий врач президента Шон Конли рассказал, что Трампу прописали стероид дексаметазон. Его как правило дают пациентам с тяжелыми симптомами, чтобы у них не нарушалось дыхание.

Дексаметазон был прописан президенту из-за того, что за последние дни у него дважды сильно падал уровень кислорода в крови.

Доктор Конли заявил, что рекомендовал Трампу принимать дополнительный кислород. В ответ на вопрос о том, почему эта рекомендация была дана только сегодня, он сказал: «Я хотел соответствовать общему духу оптимизма в команде. Факт в том, что он справляется очень хорошо».

В то же время, по словам Конли, президента планируют выписать из больницы уже в понедельник, курс лечения Трамп намерен продолжить в Белом доме.

Вице-президент Майк Пенс и его жена Карен в воскресенье вновь прошли тестирование на вирус — они по-прежнему не заражены, заявили в Белом Доме.

Пенс не прекращал предвыборную кампанию. Если состояние здоровья Дональда Трампа ухудшится настолько, что он не сможет работать, то полномочия президента перейдут к Пенсу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться