Жители Казахстана отправили за рубеж почти втрое больше денег. Больше всего отправлено в Россию и Кыргызстан

Автор -

Жители Казахстана отправили за рубеж почти втрое больше денег, чем получили через СДП из-за границы.

За восемь месяцев этого года физическими лицами через международные системы денежных переводов было отправлено за границу 459 млрд тенге. Количество денежных переводов выросло на 12,4% — пишет ranking.kz.

При этом из-за границы в Казахстан поступило всего 178 млрд тенге, в два с половиной раза меньше, чем отправлено из страны.

Больше всего денег казахстанцы отправили в Россию — аж 127,2 млрд тенге. Правда, в этом году объем денежных переводов нашему северному соседу чуть уменьшился – на 5,5% меньше по сравнению с прошлым годом. Следом идет Кыргызстан, куда отправлено 96,7 млрд тенге, затем — Узбекистан — 95,2 млрд тенге, пишет exclusive.kz.

Кроме того, значительный объём денежных переводов приходится на Турцию — 74,7 млрд тенге.

По объёму полученных из-за рубежа через СДП денег также лидирует Россия: 50,1 млрд тенге — почти в 2 раза меньше, чем годом ранее. На втором месте Южная Корея, откуда в нашу страну переведено 34,3 млрд тенге (при этом объём сократился на 22%). Значительные объёмы средств были также получены из Кыргызстана (20,9 млрд тг), Узбекистана (18,1 млрд тг) и США (13,8 млрд тг).

Самая заметная разница между объёмами отправленных за рубеж и полученных из-за рубежа средств наблюдается с Турцией: в эту страну было отправлено из РК в 14,1 раза больше денег, чем получено. Следом идут Узбекистан, куда было отправлено в 5,3 раза больше денег, чем получено, и Кыргызстан — в 4,6 раза больше средств отправлено из РК, чем получено оттуда. Объём денежных переводов в Россию в 2,5 раза превышает объём полученных оттуда через СДП денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться