Камчыбек Ташиев прокомментировал результаты выборов

Автор -
950

Один из лидеров партии «Мекенчил» Камчыбек Ташиев присоединился к митингу на площади «Ала-Тоо» против результатов парламентских выборов. Он назвал выборы «грязными» и потребовал провести новые. Об этом сообщает «Азаттык».

«То, что выборы прошли грязно, видела вся страна. Не один и не десять человек — весь народ. Мы должны аннулировать результаты выборов и в срочном порядке провести новые», — сказал он.

Ташиев сообщил, что переговоров о вступлении в оппозиционный блок пока не проводил, но он поддерживает требования участников митинга.

«Мы завоевали свои голоса честным путем, без подкупа. Нам нужны честные выборы, потому что речь идет о будущем страны», — отметил он.

На площади «Ала-Тоо» проходит митинг против итогов парламентских выборов. В нем принимают участие лидеры и сторонники около десяти партий. Выступающие заявили, что митинг будет бессрочным. Они требуют аннулирования результатов и проведения новых выборов.

Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов на митинге недовольных результатами выборов партий отметил в интервью «Азаттыку», что этот митинг проводится от безысходности.

«Законы у нас не работают. Вы же видели, что были нарушения закона с самого начала процесса, начиная с регистрации партий. На самих выборах наблюдалось множество нарушений. Мы требуем, чтобы итоги выборов отменили, их никто не признает, кроме трех партий. Значит, это нелегитимные выборы. Власть должна принять решение, отменить итоги выборов и назначить новые, обеспечить свободную конкуренцию партий», — сказал Сулайманов.

4 октября в Кыргызстане прошли выборы депутатов в Жогорку Кенеш VII созыва. В них приняли участие 16 партий. Исходя из текущих данных, в парламент проходят 4 партии, которые преодолели 7-процентный барьер:

  • «Биримдик» — 24,5%
  • «Мекеним Кыргызстан» — 23,88%
  • «Кыргызстан» — 8,76%
  • «Бутун Кыргызстан» — 7,13%.

Проигравшие партии заявляют о массовом подкупе и применении административного ресурса на выборах. Об этом же заявили и две выигравшие партии – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться