Блицкриг Садыра Жапарова, Или как Кыргызстан входит в правовое поле

Автор -
974

Стремительный взлет Садыра Жапарова от осужденного до временно исполняющего обязанности премьер-министра поражает.

Буквально, под утро освобожденный из исправительной колонии Жапаров молниеносно был оправдан Верховным судом, что позволило депутатам парламента поддержать его кандидатуру на пост премьера. Причем во главе с новым спикером Мыктыбеком Абдылдаевым, чья кандидатура была воспринята обществом преимущественно положительно.

Стоит напомнить, что единственным легитимным органом власти, который может вернуть страну в правовое поле стал парламент. Хотя Сооронбай Жээнбеков тоже остается президентом, что он особо подчеркнул в интервью Би-би-си, выдержки которого цитирует «Азаттык».

По словам Жээнбекова, он остается «легитимным президентом», который должен сыграть роль арбитра.

«Координационный совет пытается вернуть ситуацию в правовое русло, я призываю к этому и готов оказать свою помощь. Я – легитимный президент, и от меня тоже многое зависит», — сказал Жээнбеков.

На вопрос журналиста, возможно ли было предотвратить последние события, президент ответил:

«Стало очевидным, что акции протеста были комплексными мероприятиями, которые готовились заранее. На митинги нужны большие средства. Координация, организация акции требуют больших ресурсов […] Произошло то, что произошло. Сейчас необходимо сесть за стол переговоров и вернуть ситуацию в правовое русло. Будут делить должности или проведут новые выборы – все нужно сделать в правовом поле».

Кстати и Кубатбек Боронов, который возглавлял до сегодняшнего дня правительство, прошение об отставке адресовал С.Жээнбекову. Впрочем, отправить в отставку премьера может и парламент, который, имея больше полномочий чем президент, все время пытался играть роль «нотариальной конторы» при главе государства.

Это было удобно и как показали события эффективная тактика, так как превратив своей слабостью президента в полноценного правителя, теперь ЖК может смело все грехи списать на С.Жээнбекова.

Теперь Садыру Жапарову придется искать компромисс с Координационным советом, куда вошли несколько партий, которые вчера вывели на площадь свои сторонников. Хотя ранее Жапаров заявил, что против Координационного совета, поскольку считает, что в нем каждый тянет одеяло на себя. На вопрос, что будет с президентом Сооронбаем Жээнбековым, Жапаров ответил, что тот должен ответить в рамках закона.

«Мы не должны прогонять его. Пока он останется официально президентом. Но он не имеет моральное право занимать этот пост. Власть должна перейти к премьер-министру. Если народ и депутаты поддержат, я согласен быть премьером. Я не против», — отметил Жапаров.

Помимо этого, Жапарову придется выполнить требования о назначении «новых, молодых кадров», которое выдвигает молодежь, которая и сломила власть Жээнбекова в уличных стычках с силовиками.

Возникает проблема и «самоназначенцев» — представителей различных партий, которые присели в удобных креслах руководителей различных госучреждений и вероятно, не захотят покидать новые кабинеты.

И еще одна, которая осталась в тени, но будет иметь большое влияние — это эпидемия коронавируса, которая никуда не делась и может нанести тяжелые удары. Именно, коронавирус обнажил всю подноготную власти Жээнбекова и нанес тяжелый удар по его авторитету.

Но.. Во всей этой сложной ситуации есть плюс, пусть даже маленький, страна пытается войти в правовое поле.

Удался блицкриг Жапаров или нет, покажет время. В любом случае ему предстоит решать сложные задачи. В том числе и проведение новых выборов в парламент.

Однако может случится и так, что Садыр Жапаров не станет премьер -министром. Достаточно политсил, которые выступают против и они могут снова вывести людей на митинги. К тому же, прикрываясь или же по прямому указанию Садыра Жапарова, идут попытки рейдерских захватов. А Бишкек находится под угрозой мародерства со стороны «молодчиков», часть которых себя называет сторонниками партии Жапарова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться