«Кыргызстан – не Беларусь»: Досым Сатпаев рассказал, почему в Бишкеке вспыхнули беспорядки

Автор -
2194

Казахстанский политолог Досым Сатпаев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Кыргызстане. Свои мнением он поделился в Telegram, передает Azattyq Rýhy.

«Только недавно отмечал в одном из своих постов, что «Кыргызстан с 2005 года является своеобразной «белой вороной» в регионе, которая выделяется на фоне своих более авторитарных соседей.

Это страна, как политическая лаборатория постоянно проводит какие-то политические эксперименты, результаты которых непредсказуемы, противоречивы, но интересны одновременно, потому что все в этой маленькой центральноазиатской республике делается в первый раз в Центральной Азии.

Две революции, несколько сбежавших из страны президентов, попытка создать первую в регионе парламентскую республику в окружении сверхпрезидентских систем.

И вот еще один прецедент. Освобождение из тюрьмы бывшего президента А. Атамбаева в результате массовых протестов после парламентских выборов. Кыргызстан не Беларусь.

Здесь трудно усидеть у власти опираясь только на силовиков или олигархов. К тому же к многолетним социально-экономическим проблемам в этой стране, к усталости от коррупции и политических игр добавился экономический кризис после эпидемии коронавируса, что еще больше увеличило количество пара в социальном котле», — написал Досым Сатпаев (орфография и пунктуация автора сохранены).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться