На митинге в Бишкеке потребовали объявить импичмент Сооронбаю Жээнбекову

Участники митинга в Бишкеке требуют объявить импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову и выступают против Садыра Жапарова.

Во время акции выступавшие депутаты парламента Эльвира Сурабалдиева, Мирлан Жеенчороев и Жанар Акаев призвали своих коллег собраться на заседание, чтобы начать процедуру отрешения от власти С.Жээнбекова.

Мирлан Жеенчороев обратился к депутатам парламента с требованием срочно провести заседание, чтобы отправить в отставку С.Жээнбекова. Депутат пригрозил своим коллегам «украинским вариантом» в случае отказа от участия на заседании, то есть тем, что будут ходить по домам и силой доставлять в парламент.

Участники акции требуют недопущения во власть «старых кадров». Выступающие недовольны тем, что пока участники столкновений с силовиками в ночь с 5 на 6 октября отдыхали, политики начали «делить портфели».

Демонстранты возмущены тем, что политики, которые прятались во время стычек с силовиками, теперь пытаются присвоить себе победу над режимом С.Жээнбекова.

«Вчера тридцать депутатов – кандидаты от «Биримдика» и «Мекеним Кыргызстана» — выдвинули Жапарова в премьеры. Но мы не признаем это», — сказал один из выступающих Улан Усойун.

Активист Марат Тагаев заявил, что Садыр Жапаров может прийти во власть только легитимным путем.

«Садыра Жапарова поддерживают ребята [криминального авторитета] Камчы Кольбаева. Кольбаев должен сидеть, его нужно задержать. «Черных» нужно посадить прямо сегодня ночью. Омурбек Суваналиев говорил про борьбу с криминалом, пусть сегодня посадит его», — сказал он.

Выступающие требуют обновления власти, чтобы в госорганах снова «не присели» «старые политики». Участники требуют принять закон о люстрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться