Садыр Жапаров утверждает, что является «легитимным премьер-министром»

Автор -
265

Некоторые большие фигуры стоят за тем, что происходит сейчас в стране, сказал Садыр Жапаров 7 октября на пресс-конференции в Бишкеке. Об этом сообщает АКИпресс.

«Вчера парламентское большинство назначило меня премьер-министром. С утра я уже работаю, координирую ситуацию, но разные силы с утра пытаются сделать контрреволюцию. Они заняли Дом правительства. Сегодня тяжелая ситуация, в правительство зашли 300 человек», — сказал он.

«Я легитимный премьер-министр. Некоторые большие силы стоят за происходящими событиями, раздают оружие и хотят разжечь войну. Если так будет продолжаться, то я снова проведу пресс-конференцию и озвучу их имена. У меня легитимная должность. Депутаты собрались вчера и официально назначили меня премьером», — заявил Жапаров.

Спикер ЖК Мыктыбек Абдылдаев накануне пояснял, что Жапаров пока не премьер, а только выдвинут на должность.

Жапаров отметил,что считает себя новым политиком и согласен с требованием молодежи о назначении новых лиц.

Жапаров сообщил, что за сегодня встретился со многими политическими силами и последние согласились, что Кыргызстану нужна стабильность.

«Все согласились, но некоторые силы, согласившись, за спиной делают другие вещи», — сказал С.Жапаров.

На вопрос о снятии своей судимости Жапаров ответил, что это связано с обстоятельствами.

Также он признался, что готов встретиться со всеми сторонами и обсудить сегодняшнюю ситуацию.

«В моей команде сейчас я сам, поэтому я готов встретиться со всеми и если они смогут взять какое-то направление, то пусть работают», — сказал Жапаров.

На вопрос, встретился ли он с президентом Жээнбековым, Жапаров ответил, что нет.

«Я не знаю, где он. Он действующий президент, мы должны встретиться, я думаю, что он должен сам подать в отставку. Если не будет, то тогда неправильные явления могут продолжиться», — сказал Жапаров.

Также он сообщил, что готов на Коране поклясться, что не находится в сговоре с президентом Сооронбаем Жээнбековым и Раимом Матраимовым.

Садыр Жапаров просит у политических сил две недели, чтобы навести порядок. «У меня нет никаких связей с Камчи Кольбаевым», — заявил он, отвечая на вопрос журналиста.

Следует отметить, что в Бишкеке, точнее в Доме правительства идет обсуждение кандидатуры Тилека Токтогазиева на должность премьера.

Создан Координационный совет, куда вошли представители ряда оппозиционных партий.

— Я стану главой правительства, соберу команду из доверенных только нам людей, и мы создадим новый кабмин, — сказал Токтогазиев. — Я не пойду на выборы, но готов сейчас, в кризисный момент, взять на себя ответственность. Проведу честные выборы в Жогорку Кенеш. То правительство, которое вчера создали, является незаконным. Мы их не признаем — это все старые лица. Мы устали от них. Сколько они могут нас обманывать?! Раньше я тоже думал — вот они опытные. Но я работал со многими министрами и видел уровень их образования.

Около Дома правительства с двух сторон собрались сторонники Токтогазиева и Садыра Жапарова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться