Предчувствие гражданской войны? Ситуация в Кыргызстане может дойти до критической точки

Автор -
1730

Ситуация в Кыргызстане может дойти до критической точки, так как, борьба за место премьер-министра заходит слишком далеко.

Сегодня планируются несколько митингов в Бишкеке.

В полдень на центральную площадь созывают всех сторонников Садыра Жапарова, который заявил, что его конкуренты уже готовы привести своих людей к Дому правительства, чтобы «совершить контрреволюцию».

При этом Жапаров сообщает, что против него объединились Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов, Алтынбек Сулайманов, Рыскелди Момбеков, которые собирают людей и с разных сторон Бишкека придут маршем к центру столицы. Только одно непонятно, причем тут контрреволюция, если сторонники и соратники указанных политиков и были теми участниками акций протестов, которые привели к бегству Сооронбая Жээнбекова.

Возможно, Садыр Жапаров опасается того, что митинг, который запланирован у «Форума» и где ожидается участие Атамбаева может стать точкой сбора, чтобы маршем дойти до центра.

Нужно ли это Атамбаеву, который часто повторяет о том, что после Апрельской революции, после гибели более 80 молодых ребят, он не будет допускать возможность чьих-либо страданий, тем более гибели.

При этом Садыр Жапаров продолжает настаивать о том, что он премьер -министр, которого выбрал парламент. А спикер Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев опровергает.

К тому же, сейчас выясняется, что Кубатбек Боронов не уходил с поста премьер-министра. Ранее сообщалось, что написал прошение об отставке, но потом не было новостей о том, приняли ли его прошение. А вчера Омурбек Суваналиев заявил, что Боронов не писал заявление об уходе.

Тут надо отметить, что Садыр Жапаров обвинил Суваналиева в «захвате ГКНБ».

«Я всего час назад приехал сюда и начал работать. Через час у меня забрали охрану и машину. Это сделал Омурбек Суваналиев. Он захватил ГКНБ, это незаконно. Я по-человечески хотел с ним поговорить, но он отказывается. Сейчас тоже не стал разговаривать», — сказал Жапаров, выступая вечером 8 октября перед своими сторонниками около Дома правительства.

«Его заявление, что я «захватил ГКНБ» просто смешное. Мы в рамках закона работаем над стабилизацией ситуации. Мы сразу сказали политикам, что не будем вмешиваться, что они сами должны решить вопрос. Если премьер-министр Боронов не писал заявления об увольнении, то как Жапаров может стать премьер-министром? Там еще 3-4 человека хотят стать премьер-министром», — сказал Суваналиев «Азаттыку».

Кстати, президент Кыргызстана заявил о готовности уйти с поста президента после того, как страна войдет в правовое поле. Ранее пресс-секретарь С.Жээнбекова заявляла, что не идет речи об отставке.

С кандидатурой на пост премьера оппоненты Садыра Жапарова вроде определились, пока можно предполагать, что объединившись антижээнбековская оппозиция выдвинет Омурбека Бабанова.

Между тем, на свои посты вернулись почти все руководители областей, ряда районов и госучреждений, которые ранее написали заявления об отставке. Так называемые «самоназначенцы» по причине «гордой застенчивости» быстро ретировались.

Если прислушаться к разговорам, вчитаться в соцсети то можно увидеть, что у людей появилось предчувствие гражданской войны и страх перед ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться