Битва за антилопу: на ринге леопард, африканские собаки и гиены (видео)

Автор -
490

Туристам в нацпарке Крюгера (ЮАР) повезло наблюдать невероятно бурную сцену из жизни дикой природы. Об этом рассказывает National Geographic.

Выехав из лагеря, они почти сразу заметили леопарда, который волочил по земле убитую им импалу. Однако по пятам за хищником довольно назойливо следовала одна гиеновидная собака, входящая в местную стаю этих социальных и умных хищников из 11 взрослых особей и 10 щенков.

Собака, вовсе не скрываясь, бежала за леопардом, издавая характерный для этих животных тявкающе-стрекочущий звук — так она подавала сигнал сородичам. Пятнистый зверь бросал на африканскую собаку злобные взгляды исподлобья, однако добычу не отпускал. Соперница продолжала испытывать его терпение, пока оно не закончилось: леопард разжал зубы, оставив антилопу на земле, и бросился в погоню за припустившей прочь гиеновидной собакой.

Вскоре он вернулся, схватил импалу за горло и продолжил путь к ближайшему дереву, чтобы спрятать жертву. В это время зрители обращают внимание, что антилопа еще жива. Довольно скоро голоса диких собак становятся громче, и в кадре появляется целая стая этих зверей. Всего за несколько секунд после происходит следующее: леопард, решив не связываться с превосходящим его силами противником, оставляет добычу и взмывает на дерево, антилопа с внезапной прытью вскакивает на ноги и бросается в сторону, однако собаки снова валят ее на землю, а другие члены стаи прыгают вокруг дерева, дразня кошачьего. Леопард, однако, своего достоинства не теряет: изящно замерев на дереве, он наблюдает за происходящим свысока.

И наблюдать есть за чем. Хотя ненадолго суета стихает, пока свора собак собирается вокруг жертвы, вскоре на арену с визгом врываются две гиены, распугивая собравшихся пировать хищников. Они сразу вгрызаются в живую еще импалу, и пока одна приканчивает добычу, вторая отражает атаки нападающих с разных сторон возмущенных африканских собак. Вскоре к ним на помощь прибегает третья, а затем и четвертая гиена. Это окончательно остужает пыл гиеновидных псовых, и те отступают. Вместе гиены за считанные секунды съедают антилопу — позже туристы рассказывают, что от нее осталась одна голова, которую унесла с собой в саванну доминантная самка группы гиен. После с дерева наконец спускается леопард. Он проверяет, не осталось ли где-то объедков от его собственной добычи, но прожорливые гиены уничтожили все подчистую, так что хищнику приходится удалиться ни с чем.

Гиды по парку Крюгера отмечают, что эти гиены следили за стаей гиеновидных собак всю неделю, подстерегая их удачную добычу. Они видели, как собакам приходилось прогонять гиен от водопоя, чтобы там смогли напиться их собственные щенки, которых эти смышленые звери заботливо оберегают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться