Где и при каких обстоятельствах был задержан Алмазбек Атамбаев? Пояснение адвоката

Автор -
810

Адвокат Замир Жоошев рассказал «Апрелю», почему экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева задержали не в резиденции в Кой-Таше, а в другом месте.

Так, накануне в социальных сетях появилась видеозапись задержания бывшего главы государства. На кадрах с камеры наблюдения видно, что он спокойно сел в машину силовиков. Однако непонятно, где именно и при каких обстоятельствах снята видеозапись.

По словам адвоката, 10 октября около полудня Алмазбек Атамбаев, Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев находились в доме у экс-президента в селе Кой-Таш, когда поступила информация о том, что из города в сторону резиденции на нескольких внедорожниках выехали молодые ребята.

«Подумав о возможных провокациях, и чтобы обеспечить безопасность Алмазбека Атамбаева, телохранители решили увезти его на незаметной автомашине (BMW темного цвета) в сторону отеля Jannat Resorts, который расположен выше дома Атамбаева. Возле отеля они остановились, в месте, где есть камеры видеонаблюдения. Через определенное время приехали силовики и стали искать автомашину Атамбаева. В это время, по словам Каната Сагынбаева, он узнал одного из сотрудников, вышел из машины, поздоровался и сказал, что они их ждут. Затем мужчины пересели в машину силовиков и поехали с ними», — пояснил адвокат.

Таким образом, Алмазбек Атамбаев и его охрана уехали из дома в Кой-Таше не с целью избежать задержания, а с тем, чтобы не допустить возможных провокаций.

«Алмазбек Атамбаев не пытался скрыться, он сразу заявил, что если вызовут – явимся, если приедут – спокойно сядем в их машину», — отметил адвокат.

Замир Жоошев напомнил, что Атамбаева освободили под домашний арест по решению Первомайского районного суда Бишкека, однако накануне его задержали по другому делу, связанному с митингами, которые проходили на площади Ала-Тоо.

При этом важно отметить, что до сих пор по этому делу в отношении Алмазбека Атамбаева подозрений не выдвигалось. Поэтому адвокат отметил, что сейчас точно неизвестно, почему экс-президент задержан.

«Если в отношении него нет нового дела, то его не могли задержать, поскольку суд освободил его из СИЗО ГКНБ под домашний арест», — заключил правозащитник.

Супруга Атамбаева рассказала о том, что происходило в день задержания экс -президента в его доме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться