Мирлан Бакиров: Никто не заставлял меня подписывать постановление

Автор -

Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров прокомментировал «Азаттыку» информацию о том, что он подписал постановление палаты об утверждении состава и программы правительства.

Он отметил, что никто его не заставлял делать это.

«Как спикер того заседания, на котором было принято решение, я должен был подписать постановление после того, как общий отдел рассмотрел и подписал документ», — сказал Бакиров.

Он отметил, что на данный момент легитимными являются только президент и Жогорку Кенеш, поэтому до проведения новых парламентских выборов и избрания правительства Сооронбай Жээнбеков должен оставаться на посту. Что касается нынешнего временного состава кабинета министров, то он может полноценно приступить к работе после издания президентом указа и принесения присяги в Жогорку Кенеше.

12 октября стало известно, что председательствовавший на внеочередном заседании Жогорку Кенеша 10 октября вице-спикер парламента, лидер партии «Мекеним Кыргызстан» Мирлан Бакиров подписал постановление палаты об утверждении состава и программы правительства.

Позже другой вице-спикер Аида Касымалиева на своей странице в «Фейсбуке» написала, что «даже если вице-спикера Мирлана Бакирова вынудили подписать, ничего не изменилось. Незаконное остается незаконным».

Разразившийся после народных волнений из-за недовольства результатами выборов кризис власти продолжается по сей день, так как политические силы не могут прийти к единому мнению, при этом все высказываются за возвращение в правовое поле. В ночь на 9 октября Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением, которым заявил, что «после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики».

10 октября часть депутатов Жогорку Кенеша собралась на внеочередное заседание в государственной резиденции «Ала-Арча», где одобрила состав правительства во главе с Садыром Жапаровым.

Но уже на следующий день, 11 октября, ряд депутатов, общественно-политических деятелей и юристов заявил, что на этом заседании не было кворума, а потому принятые там решения нелегитимны и что необходимо провести заседание ЖК повторно.

Сам Садыр Жапаров на пресс-конференции после своего избрания заявил, что официально вступил в должность и приступает к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться