Рахматилло Зойиров: Предстоящие семь лет будут тяжелыми, я не исключаю революцию в Таджикистане

Автор -
241

Рахматилло Зойиров, лидер СДПТ заявил, что таджикские социал-демократы не признают итоги состоявшихся 11 октября президентских выборов. Социал-демократическая партия еще в августе объявила бойкот выборам главы государства.

— Мы, как и обещали, не проголосовали на президентских выборах. Но это не важно. Важно то, что большинство жителей Таджикистана поняли и осознали: эти выборы – незаконные и противоречат Конституции страны. Само признание результатов этих выборов – незаконно. Люди уяснили, что Таджикистану необходимы реформы и преобразования, в том числе, реформа государственной власти, заявил в беседе с Радио Озоди 12 октября лидер СДПТ Рахматилло Зойиров.

Радио Озоди: Насколько, на Ваш взгляд, отказ части избирателей участвовать в голосовании повлиял на результаты выборов?

Рахматилло Зойиров: Центральная комиссия по выборам и референдумам сообщила, что итоговая явка на выборах составила более 85 процентов. Но, по нашим данным, в голосовании приняли участие всего 28 процентов избирателей. Это значит, что выборы президента Таджикистана нельзя признать состоявшимися.

Радио Озоди: Ваше мнение об объявленных Центризбиркомом итогов выборов…

Рахматилло Зойиров: Мы не признаем итоги президентских выборов – ни я, ни Социал-демократическая партия. И вот почему. Во-первых, списки избирателей были составлены с нарушениями – в частности, трудовые мигранты были внесены и в списки находящихся в стране и в списки находящихся за рубежом граждан. По официальным данным, 4 млн 900 тыс 545 граждан Таджикистана имеют право голоса и были включены в списки избирателей. Такое количество избирателей было и во время прошедших парламентских выборов. Странно, что за это время эти цифры так не изменились… Но дело не только в этом. По нашим данным, внутри страны всего лишь 2 млн. 600 тыс. граждан имеют право голоса. Из них в голосовании приняли участие 1 млн. 400 тыс., т.е. всего 28 процентов избирателей. Именно поэтому, повторяю, президентские выборы нельзя признать состоявшимися.

С другой стороны, четыре политические партии собрали по 250 тыс. подписей – это 20 процентов голосов избирателей. Однако кандидаты от этих партий получили всего 8 процентов голосов. Исходя из этого, можно говорить о фальсификации около 2 млн голосовЗнаете, у меня не было бы вопросов к Центризбиркому, если на пресс-конференции прозвучали бы другие цифры – скажем, если бы объявили, что Эмомали Рахмон получил 60 процентов голосов, а его соперники – 30 процентов, остальные избиратели проголосовали против всех партий. Несмотря на то, что среди кандидатов самым достойным был Эмомали Рахмон, власти грубо нарушили избирательное законодательство и фальсифицировали результаты выборов.

Радио Озоди: Скажите, насколько могут быть объективными оценки наблюдателей от СНГ и от ОБСЕ?

Рахматилло Зойиров: ОБСЕ послала небольшую группу лишь для мониторинга выборов – эта организация отказалась наблюдать за президентскими выборами в Таджикистане. Что касается наблюдателей от СНГ – то они никогда не были объективными в оценке выборов в нашей стране. Я не помню, чтобы они или наблюдатели от ШОС когда-либо говорили о нарушениях на выборах. Они даже не «заметили», что членами избирательных комиссий являются только представители местных властей и члены правящей Народной демократической партии Таджикистана. Участие международных наблюдателей в таких политических кампаниях – бесполезно.

Радио Озоди: И последний вопрос: что ждет Таджикистан в предстоящие семь лет?

Рахматилло Зойиров: Не хочу гадать, но считаю, что предстоящие семь лет будут для Таджикистана тяжелыми, я не исключаю революцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться