«С нас хватит». Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и дала на выполнение 13 дней

Автор -
335

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала три условия выхода страны из кризиса: Александр Лукашенко должен назвать дату своего ухода с поста президента, репрессии против протестующих должны прекратиться, а политзаключенные — получить свободу. Об этом пишет Би-би-си.

Если требования не будут выполнены к 25 октября, оппозиция призовет к всеобщей забастовке.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем народный ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены», — сказано в заявлении Тихановской, опубликованном во вторник в ее телеграм-канале.

В случае отказа властей от уступок вся страна мирно выйдет на улицы с «народным ультиматумом», предупредила Тихановская. 26 октября начнутся национальная забастовка всех предприятий и блокировка всех дорог, что, по ее словам, приведет к обвалу продаж в государственных магазинах.

«У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», — добавила она.

Лидер оппозиции в изгнании

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых Александр Лукашенко, бессменно правящий страной уже 26 лет, вновь провозгласил себя победителем. По данным ЦИК Беларуси, он набрал 80% голосов.

Однако, по данным ряда организаций, пытавшихся вести наблюдение за подсчетом голосов, Лукашенко не перешел отметку в 3%, а большинство избирателей проголосовали за его основного соперника — Светлану Тихановскую. Выборы проходили со множественными нарушениями, местных наблюдателей не пускали на участки, международные вообще не были приглашены.

Через пару дней после выборов Тихановской пришлось покинуть страну, и сейчас она находится в Литве. За месяцы вынужденного изгнания она записала несколько обращений к беларусам, выступила в ООН и ПАСЕ, а также встретилась с несколькими лидерами европейских государств, включая Ангелу Меркель.

С августа в Беларуси не прекращаются массовые протесты, подавляемые полицией с применением водометов, светошумовых гранат и перцового газа. Сотни людей были задержаны и жестоко избиты.

Запад не признает итоги выборов в Беларуси. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник обсуждали введение персональных санкций против Лукашенко, но пока ограничились предупреждением

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться