Душанбе может отдать под контроль Китая отдельные транспортные маршруты и земли — таджикский учёный

Автор -
1378

Помимо ресурсов и контрольных пакетов акций стратегических предприятий Душанбе может отдать под контроль Китая отдельные транспортные маршруты и земли. Об этом в интервью «Независимой газете» рассказал доктор экономических наук, заведующий отделом Института экономики и демографии АН РТ Ходжамахмад Умаров.

«Прецедент уже был в 2011 году, когда власти передали Китаю 1% своей территории – это более 1 тыс. кв. км спорных земель на Восточном Памире. Помню, тогда чиновники на поднявшийся шум говорили, что они хорошо сторговались с Пекином, ибо тот требовал в несколько раз больше. Китай претендует на участки Памира, богатые полезными ископаемыми – это уран, , бокситы, асбест, горный хрусталь, драгоценные камни. Не исключено, что расплата землей продолжится. Для этого территории можно сдать в бессрочную аренду, даже не меняя границ. Не исключено, что Пекин уже влияет на Душанбе в политической сфере. Например, по вопросу вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз», – считает Умаров.

Как пишет «Независимая газета», поддерживать стабильность в стране Эмомали Рахмону с каждым годом становится все сложнее. Заезженная пластинка, что пережившие кровавую гражданскую войну таджики не хотят ее повторения, уже в ближайшем будущем будет неактуальной. В стране подрастает поколение, представители которого в силу своего возраста эту войну не помнят либо вообще родились после ее окончания.

Таджикистан могли бы спасти иностранные инвестиции. Потенциал для развития промышленности в республике есть. Но Таджикистан называют сложной страной для ведения бизнеса. Государственный департамент США в своем докладе «Инвестиционный климат в Таджикистане в году», опубликованном в сентябре 2020 года, отметил, что американские компании в этой стране сталкивались с вымогательством и мздоимством на таможне, в налоговых органах, тендерах по государственным закупкам, а также при получении лицензии в Таджикистане. Американские компании называют коррупцию основным препятствием для инвестиций в Таджикистане.

Удержаться в Таджикистане удается только Китаю, который «привязал» к себе Душанбе дешевыми кредитами, вытеснив с местного рынка все российские проекты. По данным статистического агентства Таджикистана, на Китай приходится почти половина от общего объема внешнего долга Таджикистана – на начало 2019 года это 1209,6 млн долл. (при 2879 млн долл. внешнего долга). Получив , Душанбе выяснил, что не может по ним расплатиться. Пекин, предвидя такую ситуацию, нашел схему погашения долгов – недра в обмен на долги. Китаю уже передано в собственность (по официальной версии, на 49 лет или до погашения кредита) три золоторудных и одно угольное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться