От пострадавших от урагана в Туркменистане потребовали оплатить выделенные им ранее стройматериалы

Автор -

В августе жителям пострадавших от урагана домов в Лебапском велаяте Туркменистана местные власти в качестве гуманитарной помощи позволили купить шифер и цемент по государственной цене при условии оплаты до конца текущего года.

В начале октября люди получили письма из органов местной власти с требованием оплатить стоимость стройматериалов до конца октября. «В противном случае дело будет передано в правоохранительные органы» – говорится в письме, сообщает «Хроника Туркменистана».

К получившим такую помощь семьям пришли и представители строительных организаций, которые выделили материалы. Они показывали сметы, где были указаны не только стоимость шифера или цемента, но и стоимость их доставки из Ашхабада (!), стоимость погрузки и разгрузки, НДС. При этом, по словам местных жителей, в документах указаны большие объемы, чем они получили в действительности. Например, тех, кому выдавали 10 мешков цемента по 50 кг обязали оплатить 600 кг.

В итоге, по подсчетам пострадавших от урагана, цены на стройматериалы оказались сравнимы с рыночными. Люди стали писать жалобы в велаятскую прокуратуру. Та переслала письма, в том числе отправленные из этрапов, в прокуратуру Туркменабата (столица области).

15 октября туда пришли люди из сельскохозяйственных объединений Джейхун и Лебап Чарджевского этрапа, а также района города, называемый «участок Буденный». Прокурор заявил пришедшим, что они обязаны оплатить полную сумму в указанные сроки. Но дать письменный ответ он отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться