Генпрокуратура направила в суд еще одно уголовное дело в отношении Алмазбека Атамбаева

Автор -
321

Уголовное дело по обвинению Алмазбека Атамбаева и Аскара Шадиева в совершении преступлений по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов направлено в суд. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Кыргызстана.

«Межведомственной следственной группой прокуратуры и ГКНБ Кыргызской Республики завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению А.Атамбаева и А.Шадиева в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 43, частью 2 статьи 319 (Коррупция), пунктом 2 части 3 статьи 215 (Легализация (отмывание) преступных доходов) Уголовного кодекса Кыргызской Республики, по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов, а именно:

— коррупции при модернизации ТЭЦ города Бишкек с причинением государству особо крупного ущерба в сумме 5 439 527 482 сомов.

— легализации преступных доходов на сумму 225 000 000 сомов и незаконного обогащения путем приобретения движимого, недвижимого имущества, долей в различных компаниях и иных материальных благ на сумму 323 704 287 сомов;

— коррупции и незаконного завладения месторождением сурьмы «Терек», блок №17, участок «Южный» в Чаткальском районе Жалал-Абадской области, с запасами сурьмы 7231 тонн, золота 265 килограмм и серебра 4246 кг. общей стоимостью 8 255 146 455 сомов.

Таким образом, в результате преступных действий А.Атамбаева, А.Шадиева и других лиц государству причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 13 694 673 937 сомов.

В настоящее время органами следствия принимаются меры по отысканию и установлению других активов А.Атамбаева и его приближенных лиц, добытых преступным путем, в том числе на территории иностранных государств», говорится в сообщении надзорного органа.

Стоит отметить, что сегодня в Верховном суде сторона защиты Атамбаева будет требовать отмены решения нижестоящих судов по делу об освобождении Азиза Батукаева из колонии и возврата дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«Мы готовы в открытом суде доказать невиновность Алмазбека Атамбаева в коррупции в связи с освобождением Батукаева», — написал адвокат Замир Жоошев.

Ранее суд приговорил Атамбаева по этому делу к 11,2 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться