На чем погорела старшая дочь Назарбаева: Подножку Дариге Назарбаевой подставил один близкий родственник Елбасы

Автор -
2891

По информации инсайдеров KZ.expert, подножку Дариге Назарбаевой и возглавляемому ею подклану подставил один близкий родственник Елбасы, предприняв по этому поводу ряд негласных действий.

Эти попытки оказались настолько удачными, что старшая дочь «лидера нации» была вынуждена покинуть кресло председателя Сената Парламента РК и поставить крест на своих политических амбициях. Правда при этом пострадал и дорогостоящий инвестиционный проект, который строился на китайские деньги.

Обстоятельства проигранного госпожой Назарбаевой и выигранного ее оппонентами противостояния настолько чувствительны для   авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали, что утечка информации о нем может оказаться критической.

Об этом говорится в статье KZ.expert «Пауки в банке, или Про злого гения LRT».

«20 октября 2020 года в казахстанской столице начался судебный процесс по делу о хищениях денежных средств при строительстве системы легкорельсового транспорта. Самое время задаться вопросом, благодаря кому получила публичную засветку сама эта история.

Для начала процитируем публикацию «Радио Азаттык» под названием «В Нур-Султане начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT»   (выделения сделаны KZ.expert):

«В специализированном межрайонном суде по уголовным делам прошли предварительные слушания по делу о хищениях при строительстве первой в стране системы легкорельсового транспорта.

По данным пресс-службы столичного суда, на скамье подсудимых бывший депутат и секретарь маслихата шестого созыва Нур-Султана Жанат Нурпиисов, бывший начальник столичного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашид Аманжулов, экс-председатель правления АО «Астана Innovations» Талгат Ашим и еще четверо предпринимателей и глав подрядных организаций – Даурен Абдыхамитов, Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев и Дулат Мусенов.

Их судят по статьям «Создание и руководство организованной группой» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Ранее антикоррупционная служба, расследовавшая дело, сообщала, что схема хищения денег при строительстве была организована экс-заместителем акима Нур-Султана Канатом Султанбековым и бывшим руководителем компании «Астана ЛРТ» Талгатом Арданом. Они объявлены в международный розыск».

«Процесс ведет судья Кажымукан Мекемтас. Первое заседание назначено на 29 октября».

Как пишет  KZ.expert, в данном случае интересуют внутриполитические последствия как предстоящего резонансного судебного процесса, так и обвинительного приговора, который будет вынесен в отношении обвиняемых.

«Дело в том, что, по словам наших инсайдеров, шансы на то, что объявленные казахстанскими властями в межгосударственный розыск экс-заместитель акима города Нур-Султан Канат Султанбеков и бывший руководитель компании «Астана ЛРТ» Талгат Ардан в ближайшее время окажутся задержанными за рубежом и затем выданными на Родину, минимальны. И не из-за того, что Генеральная прокуратура РК и Агентство РК по противодействию коррупции не будут стараться, а потому что это сегодня не в интересах Библиотеки.

Причем не только потому, что сверхдорогой и сверхскандальный проект строительства системы легкорельсового транспорта в столице прямо связан с Нурали Алиевым, старшим сыном Дариги Назарбаевой и соответственно старшим внуком первого президента РК. Но и потому, что его крах стал частично результатом внутриклановых разногласий и даже прямой вражды внутри большой семьи Нурсултана Назарбаева», говорится в статье.

И как утверждает KZ.expert, вмешался и подставил подножку Дариге Назарбаева близкий родственник Елбасы. Правда при этом пострадал и дорогостоящий инвестиционный проект, который строился на китайские деньги.

«Именно по этой причине возвращение в Казахстан Каната Султанбекова и Талгата Ардана, причем в первую очередь именно последнего, Библиотеке сегодня точно не нужно. И, скорее всего, не понадобится и завтра.

В этих условиях беглецы могут чувствовать себя пока относительно уверенно, несмотря на то, что представители казахстанских правоохранительных органов публично утверждают, что точно знают где они скрываются.

Но после того, как судебный процесс завершится и будет вынесен обвинительный приговор, их риски, по оценке KZ.expert, возрастут. Ведь человек слаб  и может заговорить в самый неподходящий момент. Это прекрасно понимают все, кто заварил эту историю и теперь ее замазывает, и покрывает.

Так что мы можем только порекомендовать господам Султанбекову и Ардану не верить обещаниям тех людей, с кем они были ранее связаны, и опасаться их куда больше короновируса и его осложнений», говорится в статье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться