Не надо думать, что возмещением ущерба всё ограничится: Феликс Кулов прокомментировал сделку Райыма Матраимова со следствием

Известный кыргызстанский политик Феликс Кулов прокомментировал сделку Райыма Матраимова со следствием.

«В Уголовно-процессуальном кодексе эти вопросы регулируются в главе 59. Не буду расписывать все подробно, остановлюсь только на главном.

А главное заключается в том, что согласно части 3 статьи 492 УПК Соглашение о сотрудничестве возможно только тогда, когда подозреваемый обязуется помочь следствию в ИЗОБЛИЧЕНИИИ ДРУГИХ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, содействия в раскрытии и расследования ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Возмещение ущерба это только один из шагов оказания содействия в сотрудничестве.  Подозреваемый ОБЯЗАН дать показания на других соучастников преступления раскрыть все детали и обстоятельства преступления. В ст.493 УПК прямо указано, что Соглашение о сотрудничестве не может быть заключено с подозреваемым, если он сообщает сведения только о себе.

Поэтому не надо думать, что возмещением ущерба всё ограничится.

Всё интересное только начинается и нас ждут громкие разоблачения, раскрытие преступных схем и прочее. Если же этого не произойдёт то тогда Соглашение о сотрудничестве аннулируется и подозреваемый вместо трех лет запрета занимать госдолжности, получит по ст. 319 УК (Коррупция) от 10 до 12 лет 6 мес. лишения свободы.

Возмещение ущерба поможет сократить срок наказания. Но полное освобождение от основного наказания, связанного с лишением свободы по статье «Коррупция», законом не предусмотрено», написал Кулов в соцсетях.

Ранее сообщалось, что постановлением Первомайского районного суда от 20 октября утверждено Соглашение о сотрудничестве, заключённое между следствием и подозреваемым Матраимовым, согласно которому в случае соблюдения подозреваемым условий соглашения по уголовному делу судом в отношении него будет применено в качестве основного наказания штраф 5-й категории и в качестве дополнительного наказания — лишение права занимать должности на государственных службах сроком на три года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться