Парламентские выборы в Кыргызстане предлагают отложить до весны следующего года

Автор -

Парламентские выборы в Кыргызстане предлагают отложить до весны следующего года. Об этом сообщили депутаты парламента Кыргызстана.

Один из авторов законопроекта, который позволит отложить выборы, Талан Мамытов сказал следующее:

«Сейчас существует норма, в рамках которой действовал ЦИК, назначая дату выборов, сказал Мамытов. — Однако на сегодняшний день, учитывая общественно-политическую эпидемическую и экономическую ситуацию, мы инициируем проект закона, где меняем некоторые нормы о выборах президента и депутатов. Согласно поправкам, выборы отодвигаются до принятия нового проекта Конституции».

По его словам, группа депутатов разработала поправки, согласно которым автоматически назначенные на 20 декабря выборы отменяются. Они могут пройти весной. По его словам, документ поддержала группа депутатов, в том числе лидеры фракций Алтынбек Сулайманов и Омурбек Текебаев.

По словам Мамытова, будет внесен проект изменений в Конституцию, который должен широко обсуждаться с участием гражданского общества, политических сил.

Омурбек Текебаев заявил, что будут отложены не все выборы, президентские состоятся. При этом лидер «Ата Мекена» отметил, что повторные выборы в ЖК КР уже объявлены и уже несколько партий подали уведомление об участии.

«Повторные парламентские выборы объявлены, но со стороны правительства и других партий поступили предложения. Они описали сложную ситуацию, например огромный дефицит бюджета, наступающую вторую волну пандемии, политическую ситуацию, когда проведение двух выборов одни за другими могут вызвать нежелательные последствия, и самое главное — необходимость в реформе избирательной системы. Все это требует изменений в Конституцию. Для решения этих задач они предлагали отложить парламентские выборы до весны», — сказал Текебаев.

Он подчеркнул, что подписал этот законопроект с условием, что сохранится парламентское правление с незначительными доводками, в частности, усиливаются премьер-министр и правительство, президент теряет еще полномочия и превратится в настоящую английскую королеву. Избирательная система будет меняться так, что именно избиратель должен определить конкретно, кто станет депутатом.

По его словам, проведение выборов без учета мнения народа будет неправильным. «Доработки в закон займут время, их можно внести, если выборы останутся на весну», считает Текебаев. При этом он отметил, что согласился поддержать только из-за того, что авторы законопроекта демонстрируют приверженность к парламентаризму.

Депутат отметил, что к тому же есть и вопросы финансирования двух выборов, которые пройдут друг за другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться