Борат-2, или как власти Казахстана спустили миллиарды тенге на имидж

Автор -
2881

В Казахстане получил определенный резонанс выход в прокат фильма «Борат -2».

Известный казахстанский общественный деятель Казбек Бейсебаев написал, что «мы, точнее, наши управленцы, сами дали повод для второго фильма о Борате».

Ниже приводим его публикацию:

Прочитал, как в Австралии установили большую статую Бората и провели флешмоб с флагами Казахстана. Ну что сказать….

К сожалению, не стоит удивляться. Мы, точнее, наши управленцы, сами дали повод для второго фильма о Борате.

После первого фильма «Борат» вывод был сделан чисто в духе наших управленцев. В МИД создали комитет международной информации и все усилия были брошены на имиджевую работу.

Как тогда говорил глава МИД, ныне посол РК в Чехии, «задача по продвижению имиджа Казахстана требует скоординированной информационно-имиджевой политики со стороны всех госорганов». Поэтому он предложил создать межведомственную рабочую группу по координации информационно-имиджевой политики государства.

На это дело выделялись немалые деньги. В 2014 году МИДу было выделено почти 3,5 миллиарда тенге, в 2015 году – почти 3 миллиарда тенге. В 2018 году МИД РК разместил имиджевый госзаказ за рубежом на 3 миллиарда или 8,3 миллиона долларов.

Вот, что писал тогда МИД:

«Ведётся активная работа по размещению и изданию за рубежом, в том числе в печатных и электронных СМИ, тематических материалов. В настоящее время издано более 400 книг и брошюр по перечисленным темам. Проводятся пресс-брифинги, лекции, презентации, выставки, конференции, круглые столы и форумы с участием представителей целевых аудиторий зарубежных стран».

Как миру не смеяться над нами, если мы повсюду пытались решать мировые проблемы и заодно поучали другие страны, как им жить?

Мы вложили кучу денег и заплатили африканским странам 62 миллиона евро, чтобы они поддержали нас в проведении второстепенной и обременительной для бюджета выставки ЭКСПО-2017.

Понты, понты, одни понты. Теперь вот смеются над нами и флешмоб проводят под нашим флагами.

Однако, грустно и печально.

Генеральное консульство США, расположенное в Алматы, отреагировало на петицию горожан против фильма «Борат-2», передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в дипломатической миссии, 23 октября от группы протестующих против выхода фильма «Борат-2» поступила петиция.

«Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве либо прокате данного фильма. Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее», — говорится в сообщении.

«Как сказал чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Уильям Мозер, отношения между США и Казахстаном — это опыт многочисленных казахстанцев, которые учатся и работают в Штатах, а также множество американцев, у которых была возможность познакомиться с богатой культурой и традициями Казахстана», — добавили в дипмиссии.

Ранее перед зданием Генерального консульства США собрались недовольные алматинцы с призывом отменить показ фильма «Борат-2». Активисты заявили, что считают новую картину Саши Барона Коэна расистским и грубым. Поэтому они организовали сбор подписей для запрета показа картины. Также собравшиеся требовали от актера и всех создателей фильма «извиниться перед казахским народом».

По сюжету фильма «Борат-2» известный в Казахстане журналист Борат Сагдиев снова окажется в США, где будет исследовать политическую жизнь страны в канун президентских выборов, доставать людей, бороться с пандемией коронавируса сковородкой и общаться с противниками демократов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться