«Честно говоря, у нас не очень хорошее положение»: О чем говорил Садыр Жапаров во время заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям

Автор -
2014

Сегодня состоялось заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызской Республики, в котором принял участие премьер-министр Садыр Жапаров. Он рассказал о том, как власть будет работать с инвесторами и предпринимателями. Ниже текст выступления, который размещен на сайте правительства:

Встреча с вами в такое непростое для страны время для меня как для человека, на которого возложена огромная ответственность является очень значимой.

Заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям – требование этого времени.

Всем известно, что инвестиции для развития экономики имеют огромное значение.

Стабильная экономика, открытая и прозрачная работа бизнес-структур, развитие предпринимательства – в симбиозе они являются ключом к светлому будущему нашей страны. Ведь инвестиции это не только основа социально-экономического развития, но и новые рабочие места, современный управленческий опыт, развитие регионов и увеличение экспортного потенциала страны.

Наступила пора, когда необходимо вносить масштабные изменения во все отрасли, в том числе я хотел бы обратить внимание на изменения, которые будут направлены на поддержку инвестиционной и предпринимательской деятельности, в частности на развитие малого и среднего бизнеса, а также на защиту их законных прав и собственности.

Во-первых, как вы знаете, на этой неделе я официально объявил экономическую амнистию. В отношении всех добровольных участников этой амнистии будут выполнены все обещания.

Во-вторых: противоправные действия в отношении предпринимателей будут жестко пресекаться. Главная задача на сегодня — поддержать, защитить предпринимателей и восстановить доверие инвесторов.

В-третьих, бюджет был принят с дефицитом в 28 млрд. сомов. Но по полученной мною информации видно, что реальная картина намного хуже. В ближайшее время мы раскроем точную и достоверную информацию по бюджету.

Честно говоря, у нас не очень хорошее положение!

Поэтому, учитывая актуальность работы действующих предпринимателей, я ставлю ряд ЗАДАЧ для руководителей всех государственных структур:

— Сократить все бюрократические преграды, создаваемые государственными и местными органами, уменьшить искусственные проволочки.

— Государственные услуги необходимо оптимизировать в интересах бизнеса. Для этого подготовьте пакет документов о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие нормативно-правовые акты, при необходимости — в новой редакции.

— Провести все необходимые налоговые реформы.

— Упростить правила ведения бизнеса.

— Внедрить конкретные механизмы поддержки экспортеров.

— К концу года возобновить льготное кредитование малого и среднего бизнеса.

При этом коррупционные схемы должны быть недопустимы!

— Своевременно и оперативно информировать бизнес о любых изменениях в работе таможенных и фискальных органов.

— Выявить все коррупционные схемы в таможенной сфере, увеличить доходы бюджета.

— Как можно скорее внедрить автоматизированную систему программного обеспечения в таможенную систему.

— Вести строгий контроль контрабанды товаров на границах.

— Обеспечить конфиденциальность банковской и налоговой тайны, личной информации.

— Рассмотреть механизмы выдачи государственных гарантий по компенсации предпринимателям и инвесторам, пострадавшим от дестабилизации и чрезвычайного положения в стране.

— Усилить правовые нормы о защите собственности и неприкосновенности прав собственников.

В сфере внешней политики: в целях восстановления доверия к Кыргызской Республике, как к правовому государству, вести последовательную политику на международном уровне.

А правоохранительным органам, в том числе и Генпрокуратуре, даю особые поручения:

Во-первых, необходимо создать благоприятную обстановку для привлечения инвестиций, развития туризма и предпринимательства.

Во-вторых, необходимо предотвратить все усилия по рейдерским захватам земель и незаконным кадровым назначениям на руководящие должности.

Любые несанкционированные и противоправные действия должны жестко пресекаться.

В-третьих, необходимо пересмотреть возможность декриминализации экономических преступлений.

В четверых, необходимо исключить необоснованное вмешательство правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность и деятельность бизнес-структур.

Самое главное мы должны приложить максимальные усилия по защите прав ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНВЕСТОРОВ!

Отмечу недавние незаконные действия против бизнес-сообщества.

К сожалению, воспользовавшись сложившейся в стране ситуацией, некоторые уничтожили имущество приносивших доход инвестиционных компаний, таких как «Джеруй», «Метал-Кен», «Терек-Сай». Эти действия еще более усугубили бедственное положение нашей экономики, и без того пострадавшей от пандемии COVID-19 в 2020 году.

Но даже в этом вопросе есть другая сторона, противоправные действия со стороны местных жителей были связаны многими факторами. Они были мотивированы на эти действия в связи с нежеланием идти на сотрудничество с местным населением, а также несоблюдением международных требований по экологическим вопросам в регионе.

Сейчас основная задача стоит – в том, что незамедлительно запустить бесперебойный рабочий процесс на предприятии и разрешить сложившуюся ситуацию. Необходимо время и мы приложим все усилия, чтобы месторождения работали на благо государства и в интересах народа Кыргызстана.

Как исполняющий обязанности президента страны, призываю всех граждан республики — не совершать противоправных действий в отношении предпринимателей и представителей бизнес-структур.

Я буду защищать, и поддерживать каждого инвестора!

Дорогие соотечественники!

По прогнозам экономистов, в ближайшее время ожидается экономический спад примерно на 6 процентов. Поэтому я считаю, что каждый гражданин нашей страны должен внести свою лепту для поднятия нашей экономики.

Надеюсь, что до конца года мы выправим ситуацию в лучшую сторону и улучшим экономическую активность.

Мы защитим бизнес от криминала и коррумпированных чиновников!

— без этого у нас не будет дохода!

— без этого мы не сможем выполнять свои социальные обязательства перед народом!

Предприниматели, представители международных организаций и бизнес-омбудсмен — для вас моя дверь всегда будет открыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться