«Cтала свидетелем настолько циничных и неконституционных инициатив коллег»: Депутат парламент Кыргызстана выступает против закона о перенесении выборов

Автор -
535

Депутат парламента Кыргызстана Наталья Никитенко через соцсети сделала заявление о незаконности принятого закона, который позволяет перенести выборы в ЖК и изменить Конституцию. Ниже текст:

Вчера, 21 октября 2020 года обсуждалось историческое решение ЦИК о назначении даты новых парламентских выборов. ЦИК определил их на 20 декабря 2020 года. При разном отношении в обществе к ЦИК, его действиям во время выборов, результаты которых позже были ими же признаны недействительными, они поступили единственно возможным, в соответствии с законом, способом – назначили выборы.

Так определено в законе, вариаций и рассуждений на эту тему быть не должно! Иначе мы так и не перейдём в легитимное поле, потеряем доверие общества и международного сообщества. Иначе власть так и будет не устанавливаться, а захватываться «полевыми командирами», различными группировками. Это приведет к нарастанию напряжения в обществе, усугублению политического кризиса, потере государства.

Об этом я говорила на заседании ЖК КР 21 октября 2020 года – единственный законный путь – это проведение выборов депутатов ЖК КР- 20 декабря 2020 года, выборы Президента КР — 10 января 2021 года. Далее, новый парламент, имеющий законные основания для действий, кредит доверия в обществе может начать дискуссию по изменению Конституции, если есть желание народа. Изменение Конституции – это не сиюминутное решение группы лиц, не объект чьих-то узких интересов, это не игрушки! Это длительный процесс с максимальным участием разных групп интересов и общества! Общество состоит не только из тех, кто временно получил доступ к власти! Общество-это разные мнения и разные голоса!

Все эти дни работали, обсуждали с коллегами изменения в закон о выборах, снижение порога до 3 процентов, снижение залога до 1 миллиона сом, отмена формы 2. Моя позиция поддержать эти нормы неизменна! Еще с 2019 годы Ата Мекен предлагал эти нормы на общественных слушаниях, на разных площадках, а мы, несколько депутатов, отстаивали позицию в Жогорку Кенеше по снижению порога, но не были услышаны! И 21 октября на заседание я пришла, чтобы поддержать законопроект. Он прошел в 1 чтении!

Я пришла чтобы высказать свою позицию по недопущению давления на ЦИК! Так как мы стали свидетелями, как репрессивная машина начала политическое давление на членов ЦИК! Попытка принудительно доставить на допрос в вечернее время без веских на то оснований является именно давлением в связи с позицией ЦИК о назначении выборов! Я отрыто высказала свою позицию, дала поручение отделу комитета направить соответствующие письма, зам начальник МВД был вызван на заседание ЖК КР. Но остановит ли это давление?…

А теперь об историческом 22 октября…

В повестке на 14:00 было запланировано рассмотрение одного вопроса -Законопроекта о выборах А. Сулайманова во 2 и 3 чтениях, и это было важно и значимо! Других вопросов не было! Я пришла, чтобы поддержать этот законопроект. Но, дожидаясь кворума с 14.00 до 17.00 стала свидетелем настолько циничных и неконституционных инициатив коллег по внесению нового законопроекта о приостановлении действия отдельных статей конституционного закона, что решила не принимать участие и своим присутствием не обеспечивать кворум действию, которое считаю неправильным, противоречащим Конституции.

После принятия этого нового закона, который никто не видел, не обсуждал, сразу в трех чтениях, парламент 6 созыва, который утратил доверие народа, легитимность которого после 28 октября 2020 года вызывает сомнения многих юристов-конституционалистов, продлевает себе жизнь на 7 месяцев и собирается стать площадкой для реализации Конституционной реформы!!! Куда мы денем статью Конституции о том, что Жогорку Кенеш избирается сроком на 5 лет! Считаю, что это решение парламента, принятое под давлением, в условиях нарушения всех норм Регламента ЖК КР, иных законов, оно будет исторически оспорено и еще получит свою оценку!

Я считаю, что все здоровые, здравомыслящие силы общества должны объединиться, создать заслон на пути попыток изменить Конституцию, вернув президентскую форму правления! Наша страна проходила путь Президентской республики, итогом стали две революции. Итогом народных протестов 5 октября 2020 года тоже стала попытка узурпации власти неконституционными путями через монополизацию парламента партиями власти с помощью подкупа и админресурса!

Считаю, что в нашей стране важно, как никогда, защитить парламентаризм, очистить его от попыток видоизменить, подменить его суть! Парламентаризм в чистом виде – это народные партии, пришедшие через честные выборы, а не искаженная модель, где власть пытается сформировать «ручной» парламент! Именно парламентаризм сможет в долгосрочной перспективе снять политическое напряжение, недовольство непредставленных сил и групп интересов, обеспечить развитие нашей страны!
Считаю важным срочно объединить усилия и начать общественный диалог по конституционным изменениям для усиления и укрепления парламентаризма с участием всех заинтересованных сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться