Партия «Социал-демократы» выступают против перенесения выборов в парламент Кыргызстана

Автор -
204

Социал-демократы Кыргызстана выступают против перенесения даты выборов в парламент, поскольку это нарушает конституционное право граждан по выборному процессу и увеличивает сроки полномочий депутатов.

Об этом говорится в официальном заявлении политической партии «Социал-демократы», которое опубликовал в соцсетях лидер этой организации Сеид Атамбаев.
«Как лидер партии я выражаю признательность депутатам 6-го созыва за принятие закона о снижении избирательного порога и залога, и отмену формы №2. Это возможность для всех провести честные и прозрачные выборы.
Вместе с тем, наша партия выступает за прекращение давления на членов ЦИК.
В законе «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» в статье 5 часть 7 указано, что «Деятельность состава Центральной избирательной комиссии до истечения его полномочий не может быть приостановлена в связи с роспуском Жогорку Кенеша, изменением состава коалиции фракций в Жогорку Кенеше, прекращением и досрочным прекращением полномочий Президента».
В законе также сказано, что члены ЦИК не могут преследоваться за свое мнение, предложение по тому или иному вопросу. Воздействие на члена и сотрудников аппарата Центральной избирательной комиссии с целью воспрепятствования исполнению ими своих полномочий и служебных обязанностей либо принятия решения в чью-либо пользу, насильственные действия, оскорбления, а равно клевета, распространение искаженной информации о выполнении ими полномочий и служебных обязанностей влекут ответственность, установленную законом». В преддверии проведения повторных парламентских выборов изменение состава ЦИК считаем нецелесообразным.
Мы выступаем против перенесения даты выборов, поскольку это нарушает конституционное право граждан по выборному процессу и увеличивает сроки полномочий депутатов. А также вопросами референдума и изменениями в Конституции должен заниматься новый созыв парламента», говорится в заявлении.

Стоит отметить, что и.о. президента Садыр Жапаров  подписал конституционный закон „О приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона Кыргызской Республики ‚О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики‘.

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 октября 2020 года.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы президента «необходимость принятия настоящего конституционного Закона продиктована рядом обстоятельств, а также сложившейся общественно-политической ситуацией в стране».

«Принятым Законом предусматривается приостановлениe действий статей 38 и 63 конституционного Закона Кыргызской Республики ‚О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики‘, которыми регламентированы порядок проведения повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша, до окончания проведения конституционной реформы. Сроки проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша будут назначены после проведения конституционной реформы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, но не позднее 1 июня 2021 года.

Указанный Закон КР вступает в силу с момента официального опубликования и действует до завершения конституционной реформы», говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться