Собаки определяют COVID-19 по запаху. Как этим пользуются в ЕС

Автор -
209

Вторая волна пандемии накрывает Европу. Недавно Бельгия сообщила, что перестает тестировать граждан, не проявляющих симптомов COVID-19, даже если они имели контакты с заболевшими, потому что страна просто не справляется с объемом этой работы. Не лучше обстоит дело и в других странах Евросоюза: проводить массовые тестирования и одновременно с этим отслеживать цепочки заражений им удается с трудом.

Между тем пес-спасатель Косси, работающий в аэропорту Хельсинки, может всего за несколько секунд достоверно определить, заражен ли тот ли иной пассажир коронавирусом. Лучшая награда за эту услугу для четвероногого — порция собачьего корма.

Если бы задачу по выявлению инфицированных предоставили Косси и другим собакам, то десятки и сотни заражений могли бы быть выявлены за минимальное время, с минимальными затратами и без причинения обследуемым того дискомфорта, на который жалуются многие, сдающие ПЦР-тест. Об этом рассказывает «Немецкая волна».

Как собаки распознают коронавирус

Понюхав платок, который носили на шее или запястье, собака может определить, был ли его владелец заражен коронавирусом уже за пять дней до того, как у него проявились симптомы, которые потребовали бы изоляции пациента. «Собака могла бы легко спасти так много жизней!», — говорит исследователь в области ветеринарной медицины Хельсинкского университета Анна Хильм-Бьёркман. По ее словам, точность тестов, которые они проводили с собаками в этой области, достигает почти ста процентов.

В самом начале пандемии в Европе именно Хильм-Бьёркман предложила дать шанс Косси — псу с большим талантом в определении заболеваний — применить свои навыки по выявлению грибков, постельных клопов и раковых опухолей для поиска людей, в организме которых живет неизвестный доселе вирус. «Всего через семь минут он понял, что должен теперь искать», — вспоминает она. — Это было невероятно».

Сюзанна Паавилайнен — глава фонда Wise Nose, восемь лет назад забравшая Косси из приюта для животных в Испании, начала учить его и других собак определять коронавирус по запаху. Среди отобранных ею для этой цели питомцев оказалась Миина, занимавшаяся ранее определением по запаху уровня сахара в крови одной молодой пациентки, и еще две собаки, также работавшие в области выявления болезней по запаху. Всего на первом этапе проекта для определения коронавируса в фонде Wise Nose собираются подготовить 15 собак.

По словам Хильм-Бьёркман, в соответствии с традиционным академическим процессом, сначала следовало бы провести тестирование, опубликовать его результаты и получить на него рецензии от других исследователей. Однако ее инстинкт подсказал, что собак надо сразу же отправить на службу. «Исследователи, которые занимаются подготовкой научных публикаций, не работают в аэропортах», — говорит она с ироничной улыбкой.

Собаки вместо ПЦР-тестов. Экономия времени и денег

Чтобы приступить к работе, исследователям было необходимо получить на нее разрешение и найти финансирование. Заместитель мэра города Вантаа Тимо Аронкито, который, кроме прочего, отвечает за безопасность аэропорта, сразу же понял преимущества нового подхода. «Получить результат можно за две минуты», — говорит он в беседе с DW. Среди пассажиров псы, ищущие коронавирус, тоже пользуются большой популярностью. Порой люди стоят по часу в очереди, чтобы попасть к ним «на прием».

Тем не менее возможности по финансированию четырехмесячного пилотного проекта, целью которого было выявить, является ли определение коронавируса собакой столь же точным, как и ПЦР-тестирование, ограничивались суммой в 390 тысяч долларов. При этом каждого, у кого собака находила вирус, просили пройти и медицинское тестирование для подтверждения диагноза.

Сам Аронкито, являющийся опытным врачом, хотел с помощью проекта добиться пользы не только для здоровья, но и для бюджета. «В настоящий момент проведение тестирования в аэропортах обходится нам ежемесячно в 1 млн евро», — говорит он, добавляя, что в зимний период эти расходы, скорее всего, возрастут до 3 млн евро в месяц. «Использовать собак было бы гораздо дешевле», — резюмирует Аронкито.

Пока правительство Финляндии не заявляло о том, что готово принять на себя руководство программой, несмотря на огромный резонанс в прессе и интерес к ней за рубежом, подчеркивают Анна Хильм-Бьёркман и Сюзанна Паавилайнен. По словам Хильм-Бьёркман, если бы правительство поверило в ее программу, она и ее коллеги могли бы обучить сотни собак и приставить по одной из них ко входу в каждый концертный зал, на каждый стадион или в дом престарелых. Но для этого необходимо изменить парадигму мышления, как у профессиональных медиков, так и в обществе, добавляет она. «Обычно о том, что они больны, людям сообщает врач, а не кинолог», — поясняет исследователь.

А как в Германии?

Подобная ситуация складывается не только в Финляндии. Немецкие ученые также сообщают о многообещающих результатах исследования способности собак определять COVID-19, однако на практике здесь эти животные пока не используются. «Мы запустили этот проект, потому что хотели помочь победить пандемию», — говорит в интервью DW профессор Хольгер Фольк (Holger Volk) из Университета ветеринарной медицины в Ганновере. «Но в итоге мы столкнулись со множеством разочарований и целым рядом отказов. Если бы я не был таким упертым человеком, уже проведшим столько исследований, я, наверное, бросил бы это дело», — добавляет он.

Немецкий эксперт согласен с мнением Хильм-Бьёркман о том, что в сознании врачей существуют предрассудки о том, что собаки не могут справиться с подобной работой. При этом он разделяет веру своей финской коллеги в огромный потенциал проекта. «Только представьте себе, что собака каждое утро обнюхивала бы сотрудников вашей компании, — говорит он. — Это позволило бы им, как и раньше, ежедневно приходить на свое место работы».

Кстати, о месте работы. Когда разговор заходит на эту тему, Сюзанна Паавилайнен заявляет, что она и Косси будут готовы принять одно из многочисленных предложений о проведении тренингов для собак, поступающих ей со всего мира, если правительство Финляндии так и не распознает потенциал проекта. «Косси любит теплую погоду», — говорит она, почесывая своего любимца за ухом.