Третья встреча лидеров стран Центральной Азии, которую планировали в Кыргызстане, может не состояться в этом году

Автор -
265

Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которую в этом году планировалось провести в Кыргызстане, из-за пандемии коронавируса COVID-19 может не состояться, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Об этом сообщают СМИ.

Изначально встреча была запланирована на август, но из-за пандемии ее проведение перенесли на осень.

«К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную третью консультативную встречу», – сказал Камилов в интервью газете «Правда Востока».

«Это отнюдь не означает, что страны региона «сбавили движение» по намеченному пути наращивания и углубления регионального сотрудничества. Для всех пяти государств Центральной Азии многостороннее сотрудничество имеет приоритетное значение как фактор формирования новых возможностей и преимуществ для наращивания торговых связей, привлечения инвестиционных потоков и интеграции стран региона в глобальные цепочки поставок», – добавил министр.

По его словам, укрепление центральноазиатского сотрудничества остается ключевым для обеспечения устойчивого развития и безопасности региона, и «можно утверждать, что в этом мнения президентов государств Центральной Азии полностью совпадают».

Камилов сообщил, что Туркменистан предлагает провести консультативный саммит глав государств в следующем году у себя.

«Мы, будучи сопредседателем Консультативного совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский консультативный саммит с широкой и содержательной программой. После саммита в Туркменистане мы могли бы вновь вернуться к приглашению наших кыргызских друзей об организации консультативной встречи в Бишкеке», – подчеркнул глава МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться