Наталья Никитенко: Попытки оказать давление на ЦИК окончательно ввергнут страну в хаос

Автор -

Попытки оказать давление на ЦИК окончательно ввергнут страну в хаос и разрушат намерение вернуть все в правовое поле. Об этом заявляет депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Наталья Никитенко, комментируя действия МВД в Центризбиркоме.

«Сегодня в СМИ появилась информация о том, что 4-5 сотрудников МВД пришли в ЦИК, и производят выемку всех документов, при этом самим сотрудникам ЦИК запрещают общаться со СМИ и давать какие-либо комментарии.

Как я уже заявляла ранее, на ЦИК оказывают политическое давление, в связи с назначением даты выборов. Данные действия считаю недопустимыми. В соответствии с законодательством страны в период организации и проведения выборов нельзя отзывать членов ЦИК.

Я считаю и открыто заявляю, что любое давление и действия по отношению к ЦИК недопустимы!

На сегодняшний день, в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, если Парламент не назначил выборы Президента, то после определённого периода они автоматически считаются назначенными, а ЦИК должен определить дату выборов. ЦИК сегодня определил выборы Президента на 10 января 2021 года.

Они выполнили свои конституционные обязательства, при этом подвергаясь давлению. Считаю, что попытки оказать давление на ЦИК — окончательно ввергнут страну в хаос и разрушат намерение вернуть все в правовое поле.

Нельзя назвать работу ЦИК идеальной, были совершены множество ошибок, и сегодня, необходимо в правовом русле исправлять эти ошибки, опираясь на букву Закона, Конституцию, согласие и доверие народа, поддержку всего мирового сообщества.

То, что происходит сейчас — это просто недопустимо. Призываю прекратить давление на ЦИК и решать все вопросы согласно Закону и Конституции», говорится в публикации Никитенко в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться