Адахан Мадумаров рассказал о главных нарушениях закона при отсрочке выборов

Автор -
322

И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Конституционный закон КР «О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона КР»‚ «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР». Закон, который отодвигает сроки проведения парламентских выборов, был принят Жогорку Кенешем 22 октября. Сроки проведения выборов депутатов парламента будут назначены после проведения конституционной реформы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, но не позднее 1 июня 2021 года.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров обратился к участникам принятия Закона КР «О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона КР».

Ниже приводим его обращение:

«Трудно найти подходящие слова для оценки того, как вы принимали в авральном порядке Закон КР «О приостановлении действия некоторых норм конституционного закона КР». Также трудно понять необходимость принятия закона с мыслимыми и немыслимыми нарушениями процедур принятия закона.

Можно сказать, что, приняв этот закон, вы просто вытерли ноги об высший закон страны.

Безусловно, голосуя за проект закона, каждый из вас преследовал свои цели. У каждого из вас, наверное, была какая-то мотивация. Однако вам не надо бы забывать и о том, что рано или поздно придется нести ответственность за свой поступок и дать объяснения на многие вопросы, в том числе и на следующие.

  1. В принятом вами 22 октября законе оговорено, что повторные выборы будут назначены после проведения конституционной реформы. Конституционную реформу можно провести только на основании части 1 статьи 114 Конституции КР, согласно которой закон о внесении изменений в Конституцию может быть принят референдумом, назначаемым Жогорку Кенешем.

Согласно статье 4 Закона КР «О нормативных правовых актах» №241 от 20 июля 2009 года законом является нормативный правовой акт, принимаемый Жогорку Кенешем в установленном порядке.

Следовательно, на референдум может быть вынесен принятый Жогорку Кенешом закон о внесении изменений в Конституцию.

Согласно ч.3 указанной статьи Конституции Жогорку Кенеш принимает закон о внесении изменений в Конституцию не позднее 6 месяцев со дня его внесения на рассмотрение парламента.

Закон о внесении изменений в Конституцию принимается Жогорку Кенешем большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша после проведения не менее трех чтений с перерывом между чтениями в 2 месяца. Только после этого по инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть вынесен на референдум.

28 октября заканчивается срок полномочий Жогорку Кенеша. Принять закон о внесении изменений в Конституцию в установленный конституцией срок будет некому. Следовательно, проведение конституционной реформы будет невозможным. Как следствие, проведение повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша также будет невозможным.

  1. Отказ от исполнения полномочий президента, торага ЖК КР, при отсутствии обстоятельств невозможности его исполнения не дает право премьер-министру исполнять полномочия президента.

Следовательно, легитимность подписания премьер-министром указанного закона вызывает сомнения.

Исполнение полномочий президента премьер-министром возможно только после 28 октября сего года, когда прекратится деятельность ЖК КР.

  1. Закон принят в нарушении Закона КР «О нормативных правовых актах».

Так, согласно ч.1 ст.20 указанного закона проекты нормативных правовых актов по вопросам обеспечения конституционных прав, свобод и обязанностей граждан должны подлежать правовой, правозащитной, гендерной и иной научной экспертизе. Закон не прошел экспертизу.

Проекты нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан и юридических лиц, подлежат общественному обсуждению [cт.22]. Общественное обсуждение не проводилось. Срок общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов составляет не менее одного месяца [cт.23].

Нормативные правовые акты, реализация которых влечет финансирование из государственного бюджета, не подлежат принятию до определения по ним источника финансирования [cт.26]. Источники финансирования проведения конституционной реформы не предусмотрены.

  1. Согласно ч.5 статьи 9 указанного закона действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. ЦИКом объявлен срок повторных парламентских выборов. Политические партии, желающие участвовать в повторных выборах, подали соответствующие заявления. Правоотношения возникли, соответственно, принятый закон не может действовать на процесс выборов.
  2. Принятые законом нормы, в частности, сроки проведения конституционной реформы, противоречат срокам проведения референдума, установленных 114 статьей Конституции. Возникает правовая коллизия. Согласно ч.1 статьи 32 указанного закона в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений руководствуются нормативным правовым актом, обладающим более высокой юридической силой. Следовательно, принятый Жогорку Кенешом 22 октября 2020 г. Закон «О приостановлении…» не имеет правовую силу.

Господа власть имущие, остановитесь! Верните страну в правовое поле. Отмените то, что незаконно приняли. Не прикрывайтесь народом и неуклюжими обоснованиями вашего решения эпидемией и отсутствием средств. Народ желал только отмены результатов выборов и не более.

Желаете ли вы или нет, согласно требованиям Конституции и статьи 48 Конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», до 17 января 2021 года вам придется провести выборы президента страны.

Действующая власть в тандеме с депутатами Жогорку Кенеша пошла на беспрецедентное нарушение законов. Страна стала жить не по законам, а по понятиям. Тому свидетельство также то, что 22 октября сего года члены ЦИК были допрошены в стенах МВД только за то, что, исполняя свой служебный долг, они установили срок проведения повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Согласно ч.2 статьи 3 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны государственных органов не допускается.

Согласно ч.11 статьи 12 член Центральной избирательной комиссии не может преследоваться за свое мнение, предложение по тому или иному вопросу. Воздействие на члена Центральной избирательной комиссии с целью воспрепятствования исполнения ими своих полномочий и служебных обязанностей влекут ответственность, установленную законом. Нетрудно догадаться о мотивах такого поведения власти.

Закон не позволяет освободить членов ЦИК, поэтому у нее остается один путь — оказать на них моральное давление, чтобы добиться написания ими заявлений по собственному желанию и далее назначить в ЦИК своих людей с далеко идущими планами.

Сегодня трудно определить продолжительность существования страны по понятиям. Наше молчание и тем самым потакание тому, что творится в стране, может иметь трагические последствия. И, наверное, не случайно президент России Владимир Путин отметил, что происходящее сегодня в Кыргызстане – это беда кыргызского народа.

Остановить беззаконие, творимое власть имущими, и тем самым предотвратить надвигающий правовой хаос можем только мы сами.

Мы осознаем, что это непросто, что, возможно, мы, наши близкие и соратники, и просто согласные с нами, можем попасть под прессинг власти, как происходило при прежних правителях. Но мы также осознаем и то, что это наш гражданский долг — защитить Конституцию, законы страны, с тем чтобы не довести страну до точки невозврата, со всеми вытекающими из этого последствиями, и тем самым лишить будущего наших детей, внуков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться