ЦИК назначила досрочные выборы президента Кыргызстана на 10 января 2021 года

Автор -

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана на своем заседании 24 октября 2020 года приняла решение о назначении выборов президента на 10 января 2021 года. В заседании принимало участие 8 членов ЦИК.

Как сообщила на заседании председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова, согласно статье 48конституционного закона КР “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”,“досрочные выборы президента назначаются Жогорку Кенешем в случаях, предусмотренных Конституцией, не позднее недельного срока со дня прекращения полномочий президента и должны быть проведены в 3-месячный срок со дня прекращения полномочий действующего президента”.

То есть парламент мог назначить выборы президента до 22 октября 2020 года включительно, так как С.Жээнбеков подал в отставку 15 октября, а 16 октября заявление было принято в ЖК. Однако, как отметила Н.Шайлдабекова, Жогорку Кенеш в недельный срок не назначил досрочные выборы.

В соответствии с частью 3 статьи 48, в случае если Жогорку Кенеш не назначит досрочные выборы президента в указанные сроки, то досрочные выборы президента считаются назначенными. В таких случаях днем назначения выборов считается день, следующий за днем истечения срока назначения выборов.

Далее, частью 4 статьи 48 определено, что Центральная избирательная комиссия при наступлении обстоятельств, указанных в части 3 настоящей статьи, не позднее 2 календарных дней со дня, когда выборы стали считаться назначенными, официально публикует в средствах массовой информации дату проведения выборов или досрочных выборов президента и организует подготовку и проведение выборов в сроки, установленные конституционным законом.

Таким образом, по словам Н.Шайлдабековой, досрочные выборы президента Кыргызстана должны быть проведены в трехмесячный срок, то есть до 16 января 2021 года. Так как выборы проводятся в выходной день, то ЦИК предложил назначить дату на ближайшее к 16 января воскресенье – это 10 января 2021 года.

За данный проект предложения проголосовали большинство собравшихся на заседание членов ЦИК.

Таким образом, досрочные выборы президента КР назначены на 10 января 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться