46 политических партий уведомили ЦИК о намерении участвовать на повторных выборах депутатов Жогорку Кенеша

Автор -

На 18:00 часов 24 октября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов поступили уведомления от 46 политических партий о намерении участвовать на повторных выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана, назначенных на 20 декабря 2020 года.
Уведомления подали следующие политические партии:

  1. Партия Зеленых Кыргызстана
  2. Бутун Кыргызстан
  3. Билим Илим Ордосу
  4. Мекен Ынтымагы
  5. Ата Мекен
  6. Ыйман Нуру
  7. Политическая партия Ветеранов войны в Афганистане и Участников других локальных боевых конфликтов
  8. Единство народа
  9. Улут Ордо
  10. Элдик Кенеш
  11. Глас Народа
  12. Партия Патриот
  13. Актив
  14. Молодежная прогрессивная партия Кыргызстана
  15. Адилеттуу Кыргызстан
  16. Социал-демократы
  17. Онугуу Кыргызстан
  18. Ордо
  19. Республика
  20. Ак Шумкар
  21. Реформа
  22. Республиканская партия Улутман
  23. ЛДП НУР
  24. Улуу Журт
  25. Буткул жаштар саясий партиясы
  26. Бирге-Вместе
  27. Власть народу
  28. Эл эрки
  29. Ак-Санат
  30. НДП Кыргызстан
  31. Ынтымак
  32. ПП Родины и созидания Ак-Шам
  33. Бир Бол
  34. Кыргызстан
  35. Тартип-Порядок
  36. Эркин Эл
  37. Жаны Мезгил
  38. Замандаш
  39. Кыргыз улут ордосу
  40. Жаны-Доор
  41. Улуу Кыргызстан
  42. Чон Казат
  43. Келечек-Будущее
  44. Эркин Кыргызстан
  45. Демократическая партия Азаттык
  46. Эгемен Кыргызстан

Вчера стало известно, что Административный суд отменил решение Центризбиркома о назначении повторных выборов на 20 декабря 2020 года. Об этом на заседании ЦИК сообщила ее председатель Нуржан Шайлдабекова.

Она отметила, что ранее партия «Актив» и Коалиция за демократию и гражданское общество обратились с иском в Административный суд Бишкека о признании недействительным постановления о проведении перевыборов.

«Суд его удовлетворил и отменил постановление о назначении повторных выборов. Сейчас у нас не собирается кворум, потому что некоторые члены присутствуют на допросах. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос, когда все коллеги соберутся, возможно, с участием партий, которые уже подали уведомление о своем участии», — сказала Нуржан Шайлдабекова.

Она добавила, что пока избирательная комиссия приостановит прием документов от политорганизаций. «Но мы учтем это время, если Верховный суд примет иное решение и будет возможность возобновления процесса», — заметила Нуржан Шайлдабекова.

Иакже вчера, 24 октября Центризбирком назначил выборы президента страны на 10 января 2021 года. И это в день, когда в самом здании ЦИК прошли обыск и выемка документов в рамках расследования уголовного дела.

Решение о назначении даты проведения выборов главы государства Центризбирком принял 24 октября, в ходе своего заседания.

Как пояснили в пресс-службе ЦИК, в соответствии с частью 2 статьи 48 конституционного Закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» досрочные выборы главы государства назначаются Жогорку Кенешем «не позднее недельного срока со дня прекращения полномочий президента и должны быть проведены в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий действующего президента». При этом отмечается, что «сроки избирательных действий, установленные настоящим конституционным Законом, в этом случае сокращаются на четверть».

Как пояснила глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, учитывая, что экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков подал в отставку 15 октября, а 16 октября Жогорку Кенеш заслушал его заявление о досрочном прекращении полномочий, то «в срок до 23 октября Жогорку Кенеш должен был назначить досрочные выборы главы государства»:

– В случае если Жогорку Кенеш не назначит выборы или досрочные выборы президента в сроки, указанные в частях 1 и 2 статьи 48 данного конституционного Закона, выборы или досрочные выборы президента считаются назначенными. В таких случаях днем назначения выборов считается день, следующий за днем истечения срока назначения выборов. Соответственно, досрочные выборы президента КР считаются назначенными 23 октября 2020 года. В соответствии с частью 4 этой же статьи «ЦИК при наступлении обстоятельств, указанных в части 3 настоящей статьи, не позднее 2 календарных дней со дня, когда выборы стали считаться назначенными, официально публикует в СМИ дату проведения выборов или досрочных выборов президента и организует подготовку и проведение выборов в сроки, установленные настоящим конституционным Законом».

В связи с этим, добавила она, досрочные выборы президента должны быть проведены до 16 января 2021 года включительно, в выходной день. На этом основании в качестве дня голосования было предложено 10 января (воскресенье), что одобрили все члены ЦИК.

Аппарату ЦИК в этой связи было поручено внести на утверждение календарный план основных организационно-практических мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов президента КР и смету расходов на это мероприятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться