Бекешев: Конституционная реформа была нужна, но не по желанию одного человека

Автор -
278

«Конституционная реформа нужна была, но не в спешке и не по желанию одного человека», — заявил в эфире передачи «Эксперттер талдайт» депутат ЖК Дастан Бекешев, передает «Азаттык».

«Когда у нас появляется что-то новое, у нас новые надежды на это. Седьмой созыв мог даже начать с этого. Еще один момент, почему я был против: провести повторные выборы было бы намного дешевле, чем проводить референдум. Почему? Седьмой созыв мог бы без референдума внести поправки в Конституцию. Можно было сесть и обсуждать с гражданским обществом. Не спеша. Я уверен, что Садыр Жапаров от этого ничего не потерял бы», — сказал парламентарий.

Жогорку Кенеш 22 октября принял конституционный закон, который позволил передвинуть дату выборов в парламент. Голосование планируется провести до 1 июня 2021 года после проведения конституционной реформы, а внести изменения в Основной закон, согласно закону, необходимо до 10 января. Принятие этого закона вызвало резонанс, некоторые юристы назвали его противоречащим Конституции.

ЦИК назначила повторные выборы в парламент на 20 декабря, но это решение было оспорено в суде первой инстанции.

Однако ЦИК не согласна  с таким решением.

Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов намерена обжаловать постановление, отменяющее проведение повторных парламентских выборов. Информацию Kaktus.media подтвердил зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов.

По его словам, решение было принято членами ЦИК на совещании.

«Мы уже готовим документы, потому что считаем, что решение парламента незаконно», — сообщил он.

Садыр Жапаров вчера, 25 октября, заявил, что выборы в ЖК КР не состоятся в первом полугодии 2021 года. Ряд политически партий уже выразил свое несогласие с переносом выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться