Мэрия Бишкека: у нас есть исполняющий обязанности мэра по закону!

Автор -
265

    Мы, мэрия города Бишкек, официально заявляем, что у нас есть законный исполняющий обязанности мэра столицы, первый вице-мэр Нариман Тюлеев. Об этом говорится в обращении на  сайте муниципалитета.

    «Его на законных основаниях назначил экс-мэр Азиз Суракматов (п.5, ч.1, ст.21 и ст. 27 Закона КР «О статусе столицы»), чья отставка была принята и.о. президента КР, премьер-министром КР Садыром Жапаровым 21 октября 2020 года.

    Согласно статье 24 Закона КР «О статусе столицы», в случае досрочного освобождения мэра города от должности, премьер-министр КР может назначить исполняющего обязанности мэра и возложить исполнение обязанностей мэра на первого вице-мэра города Бишкек. Отсюда следует, что все действия соблюдены и выполнены в соответствии с действующим законодательством КР.  Столица Кыргызстана находится в правовом поле! Официально  фракции Бишкекского городского кенеша СДПК, «Онугуу-Прогресс» и «Республика — Ата Журт» не поддерживали и не поддерживают самоназванных кандидатов на пост и. о. мэра Бишкека.

    Де-юре и де-факто Нариман Тюлеев остается первым вице-мэром.

    Дорогие горожане! Эпидемиологическая ситуация в стране, столице усложняется, правовой вакуум вокруг управления городом невозможно разрешить до избрания мэра новым составом горкенеша. Нам нужно решать текущие задачи, обеспечивать жизнедеятельность города, и без совместных усилий нам не разрешить вопросы города. На носу завершение года, необходимо скорректировать бюджет 2020 года и  утверждать бюджет на 2021 год, строить планы как минимум на 1 квартал 2021 года. Надо забыть о политике и личных интересах и просто работать.

    Столице нужна стабильность. Однако давление и попытки захвата не прекращаются, несмотря на широкое возмущение общественности. Кандидат на пост, не обладая уважением к законам республики, проводит пресс-конференции и заявляет, что вопрос назначения и.о. мэром уже решен.

    И.о. мэра можно назначить, если предыдущий был освобождён по отрицательным мотивам по инициативе городского парламента. В остальных случаях выборы мэра, и до проведения выборов его обязанности исполняет первый вице-мэр. Законом же определена дата выборов в горкенеш — апрель 2021 года, т.е. через полгода. А до того момента какое-либо назначение со стороны будет грубейшим нарушением законодательства Кыргызской Республики. Претенденты! Идите на выборы и докажите, что вы любите и уважаете горожан и столицу нашего Кыргызстана! Вперед!», говорится в обращении.

    В социальных сетях распространяется аудиозапись разговора нескольких людей, которые обсуждают назначения в мэрию.

    Несколько мужчин обращаются к собеседнику по имени Доолот (предположительно, это младший брат Садыра Жапарова). Он говорит, что шеф предотвратил хаос в стране и что необходимо все назначения проводить в рамках закона, иначе в будущем его могут отменить через суд. Он обращается к мужчине по имени Торохан (предположительно, Торохан Жунусбеков).

    «Торохан, ты сам говорил, что тебя три партии поддерживают. А мне тут уже говорят, что эти три партии официально сообщили, что не поддерживают», — говорит он.

    Мужчина отметил, что не в курсе, что происходит внутри мэрии, что он не вмешивается в кадровую политику и предупреждает собеседников, что если кто-то из них придет самостоятельно, то потом им придется отвечать перед законом.

    Торохан Жунусбеков Kaktus.media все опроверг. По его словам, такого разговора между ним и Доолотбеком Жапаровым не было, о происхождении аудио ему ничего неизвестно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться