В отличие от своего знаменитого синего собрата «Бриллианта Хоупа» этот бриллиант редко убивал своих владельцев, но его история не менее интересна. Алмаз уникального синего цвета массой 70 каратов и очаровательно неправильной, словно чуть сплющенной овальной формы, начал своё странствие по миру в XVI веке, когда был найден в Голконде бедным юношей, которому в обмен на алмаз разрешили взять замуж любимую. Об этом пишет «Ювелирные истории».
Тогда камень и получил название «Алмаз любви» и сменив нескольких владельцев, оказался в конце XIX века у сэра Уильяма Кристи, который обратился к ювелиру Форсангеру, чтобы тот исправил огрехи в огранке и придал камню более правильную форму.
Однако, не успев закрепить сияющий камень в тисках гранильного диска, Форсангер скончался от остановки сердца. Заголовки газет, вышедших на следующий день, составили камню дурную репутацию, назвав «Алмаз любви» камнем-убийцей, что заметно сократило число ювелиров, готовых взяться за его огранку. Не желая рисковать, сэр Уильям нанял ювелира, который скрыл неправильность формы под оправой, щедро усыпанной россыпью мелких бриллиантов, и в 1865 году выставил кулон с ослепительным синим бриллиантом на аукцион под названием «Око идола».
До начала века XX алмаз путешествовал по миру, не задерживаясь надолго ни у одного владельца. Камень по-разному влиял на жизнь людей, к которым попадал в руки, но в основном вызывал череду мистических событий, иногда доводя своих хозяев до сумасшествия.
Так, в 1946 году синее совершенство приобрела одна из богатейших женщин мира Мэй Бонфилс Стентон, заплатив за него астрономическую по тем временам цену в 700 тысяч долларов. Американской миллиардерше было уже за сорок, она была настоящей красавицей и мечтала выйти замуж по любви, однако после того, как в её жизни появился алмаз, стала затворницей. Не расставаясь с кулоном, Мэй стала одеваться в одежду времён Регентства, носила платья с кринолинами и высокие напудренные парики.
Спустя 20 лет она скончалась в своём огромном поместье в полном одиночестве, а слуги рассказали, что она общалась с алмазом, как… с мужчиной, обращаясь к нему на Вы и называя именем своего первого возлюбленного.
После смерти мисс Стентон её украшения были выставлены на торгах, и кулон с синим алмазом купил ювелир Гарри Левинсон. Сменив оправу Гарри подарил его своей жене, но Мэрилин не смогла носить его. Она говорила, что камень будто высасывал из неё жизнь, заставляя отдаляться от мужа и посвящать всё внимание ему.
В течение 10 лет Левинсон пытался продать драгоценность, но та будто не желала покидать Мэрилин. Когда в 1979 году «Алмаз любви» приобрёл знаменитый коллекционер Лоуренс Графф, миссис Левинсон впала в депрессию и вскоре скончалась в одной из лондонских клиник.
Сэр Лоуренс, о чьей коллекции бриллиантов до сих пор ходят легенды, тоже не избежал любовных чар камня синего красавца. Как рассказывал компаньон Граффа, лондонский коллекционер закрывался в своём кабинете и, держа алмаз у сердца, плакал.
Вероятно, он смог взять себя в руки и решился избавиться от алмаза. В конце 80-х его за половину стоимости приобрёл анонимный покупатель и как сложился его роман с камнем — неизвестно.