Лишь у 4% переболевших в Ухане нашли антитела к Covid-19. Это ставит под сомнение ставку на «коллективный иммунитет»

Последние исследования, проведенные учеными из Университета науки и технологий Хуачжун, показали, что среди взрослого населения города Ухань, откуда по миру начала распространяться эпидемия Covid-19, лишь у 4% обнаружены антитела к вирусу. По словам ученых, этот факт ставит под сомнение стратегию стран, сделавших ставку на выработку так называемого «стадного иммунитета», а не на вакцину. Об этом пишет Би-би-си.

Авторы исследования протестировали более 35 тысяч человек, перенесших Covid-19. Ранее считалось, что в крови переболевших обязательно должны присутствовать два типа антител — иммуноглобулин M и G. Однако в ходе последнего исследования тип М сам по себе не был обнаружен ни у одного из тестируемых, тип G выявлен у 3,2%, а наличие обоих типов антител оказалось у менее 1%.

По словам одного из авторов исследования в Ухане, при таких выкладках идея «стадного иммунитета», который якобы должен появляться естественным образом, представляется все более призрачным сценарием.

Также исследование показало, что у людей, перенесших болезнь в легкой форме или бессимптомно, долговременный иммунитет к вирусу может вообще не вырабатываться. Уже известны случаи повторного заболевания с небольшим интервалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться