Загрязненный воздух стал причиной 15% смертей от COVID-19

Загрязнение воздуха связали по крайне мере с 15% смертей от COVID-19. В частности речь идет о странах Восточной Азии и Европы, сообщают ученые в издании Cardiovascular Research.

Когда люди вдыхают загрязненный воздух, мельчайшие частицы из него проникают через легкие в кровеносные сосуды, вызывая воспаления и клеточный стресс. В результате повреждается внутренняя поверхность артерий, они сужаются и теряют гибкость. Нечто похожее происходит и тогда, когда коронавирус тем же путем проникает в организм —

Томас Мюнцель, один из авторов исследования и профессор Университета им. Иоганна Гутенберга в Германии

Загрязненный воздух опасен тем, что в нем есть мелкие частицы, во время вдыхания которые проникают в кровеносные сосуды. Таким образом они вызывают воспаления и клеточный стресс. В результате повреждается внутренняя поверхность артерий, они сужаются и теряют гибкость, пишет Хайтек.

По оценкам ВОЗ, каждый год из-за загрязнения атмосферы различными вредными веществами умирают около 7 млн человек. Однако реальное количество может быть на порядок больше, ведь никаких серьезных исслеедований о видах загрязнения еще не проводилось.

Группа ученых решила выяснить, как сильно загрязнение воздуха влияет на течение коронавирусной инфекции. Для этого они сопоставили спутниковые карты распространенности аэрозолей в воздухе крупных городов мира с тем, как часто их жители умирали от COVID-19 в первой половине 2020 года.

В результате выяснилось, что например в Чехии с загрязнением воздуха было связано около 29% смертей от COVID-19, а в Китае, Германии, Швейцарии и Бельгии от 20 до 25%. Наибольший процент был выявлен в городах Восточной и Южной Азии: речь идет о 35–40% случаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться